こんにちわ。
今日は冷やし中華のタレを紹介します
5月ですが、もうかなり暑いですよね
これからの時期、冷やし中華が美味しい季節になってきました~
今回は家族みんなから「絶品」と言ってもらえる
我が家の冷やし中華のタレを紹介します。
そして、今回は麺にもこだわって、玄米粉で作られている
グルテンフリーの麺を使用しました
これなら罪悪感もなく、美味しい冷やし中華を快く味わえます
ただいま、玄米プロジェクトアンバサダーをさせていただいております。
玄米プロジェクトさんの「ルゲンマイ」商品の中でも
この、玄米100%の生めんは本当にすごいです
茹で時間は2分以内と短時間でOK。
ツルンとしたのど越しでとっても美味しいんです。
茹でているときもプツプツと切れたりすることもないので
本当に簡単に玄米生活を楽しめますよ
やみつきな美味しさ!
絶品☆冷やし中華
材料(作りやすい分量)
酢・・・100ml
醤油・・・75g
砂糖・・・50g
だし汁・・・100ml
塩・・・少々
ごま油・・・小さじ1/2
生姜スライス・・・10枚程度(お好みで)
※だし汁がない場合は水100mlに和風だしの素をほんのひとつまみほど加えてもOKです。
<作り方>
1,酢、醤油、砂糖、だし汁、生姜スライスを鍋に入れて沸騰させる。
1分ほど煮詰めると、酢のツンとした感がなくなります。
2,火をとめ、味をみて塩を少々加え、香りづけにごま油を加える。
粗熱が取れたら瓶などに入れて保存。
冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。
玄米100%生めんは沸騰したお湯に入れ、
最初の30秒ほどは放置しておく。
麺がほぐれてきたら菜箸でほぐし、残り1分30秒ほど茹でる。
冷水でよく洗い、水気を切る。
しっかり水気をきったら器に盛り付け、少量のごま油(分量外)をまぶす。
きゅうり、錦糸卵、トマト、チャーシューなどを盛り付け
絶品タレをたっぷりかける。
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お店にも負けないくらい絶品です
冷やし中華を食べると、夏がきたな~って感じますね
ぜひぜひお試しください
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最後までお読みいただきありがとうございました