こんにちわ。
今日はスパイスを使って作る舞茸のドライカレーを紹介します。
作るのは炊飯器におまかせなのでとっても簡単
カレールー不要でとってもヘルシーに仕上がります。
今回は「ハウス食品×レシピブログ」様のモニターコラボ広告企画に参加して
モニターでいただいたスパイスを使用しています。
【レシピブログの「GABANで作るスパイスカレーレシピコンテスト」
モニター参加中】
自分でチョイスするので、辛いのが苦手な旦那さんでも食べてもらえるよう
辛みのあるスパイスを使わずに作ることができました。
辛みはなくても、スパイシーな香りと風味でしっかりスパイスカレーになってます
オリジナルスパイスで作る!
舞茸のドライカレー
材料(4人分)
お米・・・2合
◎チキンスープ・・・400ml
(水・・400ml+鶏ガラスープの素・・小さじ2)
◎ターメリック・・小さじ1
◎コリアンダーパウダー・・小さじ1
◎クミンパウダー・・小さじ1
◎ごま油・・・小さじ1
舞茸・・・100g
塩・・・少々
とろけるチーズ・・50g
※チキンスープは
水400mlに鶏ガラスープの素小さじ2を溶かして作ったものでOKです。
<作り方>
1,お米を洗って水に30分ほど浸しておく。
2水気をきったお米を炊飯器の釜に入れ、◎を入れて混ぜ合わせる。
3,舞茸をほぐして上にのせ、軽く塩をふって、普通に炊く。
4,炊きあがったら軽く混ぜ、とろけるチーズを加えて蓋をして10分ほど蒸らす。
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キャベツと茹で鶏のサラダを一緒に盛り付けました。
舞茸の旨味だけですが、スパイシーな風味が食欲そそります。
とろけたチーズのまたいい感じに合いますねっ
炊飯器で簡単に作れるので、
スパイスカレーが初めての人でも簡単に失敗なく美味しく作れますよ
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最後までお読みいただきありがとうございました