こんにちわ。
今日はスパイスで作る本格カレーを紹介します。
といっても、すごく簡単です。
今回は肉や魚を使わず野菜たっぷりに仕上げたスープカレー。
グリルで焼いた野菜と煮込んで甘味&酸味を出した野菜のダブル使いです
使うスパイス類は
「ハウス食品×レシピブログ」様のモニターコラボ広告企画に参加して
たくさんのスパイスをモニターでいただきました。
パウダー状のスパイスとホールタイプのスパイスがたくさん
ありがとうございます
【レシピブログの「GABANで作るスパイスカレーレシピコンテスト」
モニター参加中】
今回はホールタイプのスパイスも使ってみました。
仕上げに濾すことでスパイスの風味だけをスープに加えています
焼き野菜のスープカレー
材料(4人分)
玉ねぎ・・・1/2個
オリーブオイル・・・小さじ1
◎ターメリックパウダー・・・小さじ1
◎クミンパウダー・・・小さじ1
◎コリアンダーパウダー・・・小さじ1
◎塩・・・小さじ1/2
◎カルダモン<ホール>・・・1粒
◎クローブ<ホール>・・・3粒
トマト・・・大1個
水・・・800ml
コンソメ・・1個
☆全粒粉・・・大さじ1
☆米粉・・・大さじ1
☆水・・・大さじ3
茄子・・・1/2本
パプリカ・・・1/2個
かぼちゃ・・・100g
人参・・・1/3本
たけのこ・・4スライス
塩・・・少々
<作り方>
1,フライパンにみじん切りにした玉ねぎ、オリーブオイルを入れて炒める。
ここへ◎の調味料、スパイスを加えてよく炒める。
2,しんなりしてきたら、トマトの角切りを加えて炒める。
3,トマトが崩れてきたら水とコンソメを加えて煮込む。(約10分)
4,魚焼きグリルに薄く油をぬり、カットした野菜をならべ、
野菜にも薄くオリーブオイルを塗って7~8分ほど野菜を焼く。
焼けたら軽く野菜に塩をふっておく。
5,煮込んだスープを濾してスパイスの種やトマトの皮などを取り除く。
6,☆を混ぜ合わせてスープに加え、軽いとろみがつくまで煮る。
7,ごはんを盛り付け、スープカレーを注ぎ、焼き野菜を並べる。
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野菜はその時の旬の野菜や冷蔵庫に残っている野菜でもOK。
彩りがいろいろあると見た目がきれいになります。
ズッキーニなどもおすすめですよ~
今回は辛みの強いスパイスを加えていません。
(旦那さんが辛いの苦手なので・・・💦)
仕上げにお好みでガラムマサラを加えると、辛みも加わり美味しくなります
さらっとしたスープカレーもなかなかいいですね
これからの季節、カレーが食べたくなりますね。
よかったらスパイスを使って本格的なスパイシーカレーに挑戦してみてくださいね
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最後までお読みいただきありがとうございました