こんばんわ~。
今日は、おつまみにピッタリな簡単ニラ焼きを紹介します
お好み焼き粉と全粒粉を使って簡単に作ることができますよ
しかも、全粒粉には食物繊維や栄養が豊富に含まれていて、
低GI値の食品なので、うれしいことがいっぱい
今回は、「日清製粉グループ×レシピブログ」様のモニターコラボ広告企画に参加してモニターでいただいた「日清 全粒粉」を使用しています。
パン作りはもちろん、お菓子作りや料理にも簡単に使えて
手軽に栄養が取れるのでおすすめです
今回はお好み焼き粉と合わせてみました。
お好み焼き粉には山芋粉が入っていてもっちり感がアップ。
さらにほんのり味がついているので、誰でも簡単に美味しく仕上げることができます。
ここに、全粒粉を加えることで栄養価をアップさせてみました。
もっちり!ニラ焼き
材料(4人分)
◎お好み焼き粉・・・50g
◎全粒粉・・・・50g
水・・・100ml
卵・・・2個
アミエビ・・・5g
ニラ・・・50g
<作り方>
1,ボウルに◎の粉を入れてよく混ぜておく。
2,水を加えて混ぜたら、卵を加えよく混ぜる。
3,アミエビとカットしたニラを加えて混ぜ合わせる。
ニラは食べやすいように1センチほどにカットしました。
4,フライパンに薄く油をひき、生地を流しいれ、
弱めの中火で焼く。
表面に気泡ができてべたつき感がなくなったら、
大きな丸皿にすべらせ、お皿ごとひっくり返して裏返す。
裏面もカリッと焼く。
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今回はマヨネーズ+醤油+ラー油を合わせたタレを添えてみました。
辛子マヨや辛子醤油などでも合いますよ
全粒粉はお好み焼き粉に混ぜたりして使うこともできるので、
本当に手軽に使えます
栄養価が高いので、お子さんのおやつや、今回のようなちょっとしたお酒のつまみなどにも
ぜひ使ってみてくださいね
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最後までお読みいただきありがとうございました