こんばんわ。
久しぶりにマドレーヌを焼きました~
最近はシリコンの型を使うことが多くなったので、
以前に購入したマドレーヌ型できれいに型からはずせるか心配でしたが・・・・
なんとか綺麗に取り外せました
今日は、バター不使用、全粒粉入りで作る
ヘルシーなマドレーヌを紹介します
全粒粉は栄養価も高く、食物繊維も豊富です。
さらに嬉しいことに、低GI値の食品なので、血糖値が上昇するのを緩やかにしてくれます。
米粉を少し減らして全粒粉を加えて作ってみました。
「日清製粉グループ×レシピブログ」様のモニターコラボ広告企画に参加して
モニターでいただいた「日清 全粒粉」を使用しています。
ほんのり茶色がかった粉で小麦の皮をまるごと粉にしているので
食物繊維がたっぷりです。
全粒粉を使い始めてから、自分の体の調子もよくて、
最近では、お菓子作りにほとんどと言っていいほど混ぜてます
米粉と全粒粉のもっちりマドレーヌ
材料(約16個分)
卵・・・1個
砂糖・・・30g
豆乳・・・100ml
米油・・・20g
◎米粉・・・40g
◎全粒粉・・・30g
◎ベーキングパウダー・・4g
<作り方>
オーブンは180度に予熱する。
型にうすく米油をぬっておく。
1,ボウルに卵と砂糖を入れてよくまぜる。
2,豆乳、米油を加えてしっかり混ぜたら、◎を加える。
3,油をうすくぬった型に生地を流しいれ、
180度に予熱したオーブンで15~20分焼く。
(型の種類や大きさによって焼き時間を調整してください)
粗熱が取れたら型からとりはずす。
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ふんわりで、もっちり
油は少量しか加えていませんが、
しっとりした生地でヘルシーなマドレーヌが出来上がりました。
全粒粉も入っているので、栄養価も高く子供のおやつにもおすすめです
毎日の食事でなかなか食物繊維もしっかりとれない・・・・
そんな人は、全粒粉入りのおやつで取るのもおすすめですよ
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最後までお読みいただきありがとうございました