こんばんわ。
昨日、娘のお誕生日でした。
娘が大好きなフォカッチャを毎年お誕生日のパーティーで作っているので
今年も作りました~
今年は玄米パウダーを加えて栄養価をアップ
「ルゲンマイ」様の玄米パウダーライトを加えて
とってもふわふわに仕上がりました
ホームベーカリーで簡単に作れますよ
4月から玄米プロジェクトアンバサダーとして活動しています。
今回はルゲンマイ様の玄米パウダーライトを使ってみました。
炊いた玄米を粉にしているので、安心&安全。
そのまま食べてもOKなんです
強力粉に少し加えるだけでOK
玄米パウダー入りふわふわフォカッチャ
材料(4人分)
◎強力粉・・・220g
◎玄米パウダーライト・・30g
◎ジャガイモ(茹でたもの)・・50g
◎塩・・・3g
◎オリーブオイル・・・15g
◎ドライイースト・・・5g
水・・・190ml(様子をみて加える)
オレガノ・ローズマリーなど・・お好みのハーブ適量
岩塩・・・少々
オリーブオイル・・・適量
<作り方>
ジャガイモはレンジ加熱または茹でて柔らかくしたものを50g用意する。
1,ホームベーカリーに◎の材料を加え、水を入れて生地作りコースで
一次発酵まで行う。
2,生地ができたら丸めて10分ほど休ませる。
3,天板にクッキングシートを敷き、オリーブオイルを適量たらして生地をのせ
生地の上にも少しオリーブオイルをたらして手で押さえながら広げていく。
ここでお好みのハーブをちらす。
4,40度前後の温度で30分ほど二次発酵させる。
5,オーブンを200度に予熱する。
二次発酵で膨らんだら、軽く岩塩をふって
200度に予熱したオーブンで13分ほど焼く。
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ふわふわ~に焼き上がりました。
玄米パウダー入りでほんのり茶色になっています。
ジャガイモを加えているので、もっちり感もあり弾力のある生地です。
玄米の栄養素を手軽に取れるのはうれしいですね~
美味しいフォカッチャでお祝いできました
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最後までお読みいただきありがとうございました