こんにちわ。
今日は、全粒粉と米粉で作る簡単焼きドーナツを紹介します。
ちょっと固めの食感ですが
粉の風味がよく感じられて、噛みしめるほどに美味しさが広がっていきました
4月から全粒粉アンバサダー第2期生として活動しています。
今月は「はじめまして。手軽に使ってみよう全粒粉!」というテーマでお届けしています。
先日、チキンピカタを紹介しましたが、
今回はスイーツに使ってみました
我が家は米粉のスイーツが定番なのですが、
ここに少し全粒粉を加えてあげるだけで食感や風味、栄養価がアップしてきます
いつものお菓子作りにちょっと加えてあげるだけなので、
とっても簡単に使えますよ
「日清製粉グループ×レシピブログ」様のモニターコラボ広告企画に参加して
モニターでいただいた「日清 全粒粉」と ベーキングパウダーを使用しています。
今回、一緒に届けていただいたベーキングパウダーは4gづつ個装されているので
とっても使いやすい
レシピも1袋使い切りで作っています
全粒粉と米粉の焼きドーナツ
材料(ミニ焼きドーナツ12個分)
◎全粒粉・・・50g
◎米粉・・・50g
◎ベーキングパウダー・・・4g(1袋)
◎きび砂糖・・・25g
★豆乳・・・110g~120g
★米油・・・15g
豆乳は米粉の種類によって調節してください。
<作り方>
オーブンは180度に予熱する。
1,ボウルに◎を入れてよく混ぜ合わせる。
2,★を加えて混ぜ合わせる。
3,型に生地を流しいれ、180度に予熱したオーブンで17分ほど焼く。
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粗熱が取れてから型から取り外すときれいに取り出せます。
いつもよりもしっかりした食感で焼き面はカリッと香ばしく仕上がりました。
全粒粉の風味もしっかり味わえて、栄養価もアップです
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最後までお読みいただきありがとうございました