こんばんわ。
今日は、お花の形のたまごパンを紹介します。
全粒粉を加えて栄養価もアップです
中のたまごサラダにはクリームチーズを加えているので
クリーミーでとってもおいしい
お花の形でかわいく仕上げてみました
お花見にぜひ
今回は「日清製粉グループ×レシピブログ」様のモニターコラボ広告企画に参加して
モニターでいただいた「日清 全粒粉」を使用しています。
強力粉に全粒粉を混ぜ合わせて作るので
パン生地はとってもふわふわ
食物繊維や栄養が豊富で、ほんのり香ばしい風味がおいしさアップしてくれます
生地はホームベーカリーにおまかせの簡単パンなので、
パン作りが苦手な人でも気軽に作れますよ~
全粒粉のお花見たまごパン
材料(8個分)
強力粉・・・200g
全粒粉・・・50g
砂糖・・・10g
塩・・・3g
☆米油・・・10g
☆豆乳・・・200ml
ドライイースト・・・小さじ1
たまご・・・2個
酢・・・小さじ1
米油・・・小さじ1
塩・・・少々
クリームチーズ・・・50g
粉チーズ・・・大匙1
<作り方>
1,ホームベーカリーに強力粉、全粒粉、砂糖、塩を入れ
米油と豆乳を加え、ドライイーストは専用のケースに入れる。(なければそのまま加える)
パン生地コースで生地を一次発酵まで行う。
2,たまごサラダを作る。
耐熱ボウルに卵、酢、砂糖、米油、塩を加えてよく混ぜ、レンジ600wで1~2分加熱して
泡だて器でよく混ぜる。
クリームチーズと粉チーズを加えてよく混ぜ合わせる。
(クリームチーズが固い場合は軽くレンジで温める)
味をみて塩で調節する。
3,パン生地コースで生地を作り一次発酵まで終わらせたら
生地をまるめて10~15分ほど休ませる。
乾燥しないようラップなどかけておく。
4,生地を8等分にしてそれぞれ丸め、10分ほど休ませる。
5,丸めた生地を麺棒で伸ばし、作っておいたたまごサラダの1/8量をのせて包む。
包んだ生地に切り込みを5か所入れる。
6,真ん中に菜の花やブロッコリーのゆでたものをのせ、
40度前後で30分ほど二次発酵させる。
7,発酵終了後、180度に予熱したオーブンで12分ほど焼く。
この時、菜の花にマヨネーズをトッピングしてもOKです。
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ふわふわのパン生地にクリームチーズ入りのコクのあるたまごサラダ。
見ためから楽しめるかわいいパンになりました
全粒粉を少しだけ加えているので、生地はとても扱いやすいです。
お花見に、よかったら作ってみてくださいね
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最後までお読みいただきありがとうございました