こんばんわ。

 

 

 

 

 

 

 

今日は、お花の形のたまごパンを紹介します。

 

全粒粉を加えて栄養価もアップですウインク

 

中のたまごサラダにはクリームチーズを加えているので

クリーミーでとってもおいしい音譜

 

お花の形でかわいく仕上げてみました黄色い花

お花見にぜひ桜

 

 

今回は「日清製粉グループ×レシピブログ」様のモニターコラボ広告企画に参加して
モニターでいただいた「日清 全粒粉」を使用しています。

 

強力粉に全粒粉を混ぜ合わせて作るので

パン生地はとってもふわふわ音譜

食物繊維や栄養が豊富で、ほんのり香ばしい風味がおいしさアップしてくれますウインク

 

全粒粉アンバサダーの料理レシピ
全粒粉アンバサダーの料理レシピ

 

 

生地はホームベーカリーにおまかせの簡単パンなので、

パン作りが苦手な人でも気軽に作れますよ~ニコニコ

 

 

 

 

全粒粉のお花見たまごパン

 

 

 

 

材料(8個分)

 

強力粉・・・200g

全粒粉・・・50g

砂糖・・・10g

塩・・・3g

☆米油・・・10g

☆豆乳・・・200ml

ドライイースト・・・小さじ1

 

たまご・・・2個

酢・・・小さじ1

米油・・・小さじ1

塩・・・少々

クリームチーズ・・・50g

粉チーズ・・・大匙1

 

 

<作り方>

 

1,ホームベーカリーに強力粉、全粒粉、砂糖、塩を入れ

米油と豆乳を加え、ドライイーストは専用のケースに入れる。(なければそのまま加える)

 

パン生地コースで生地を一次発酵まで行う。

 

2,たまごサラダを作る。

 

耐熱ボウルに卵、酢、砂糖、米油、塩を加えてよく混ぜ、レンジ600wで1~2分加熱して

泡だて器でよく混ぜる。

 

クリームチーズと粉チーズを加えてよく混ぜ合わせる。

(クリームチーズが固い場合は軽くレンジで温める)

味をみて塩で調節する。

 

3,パン生地コースで生地を作り一次発酵まで終わらせたら

生地をまるめて10~15分ほど休ませる。

 

乾燥しないようラップなどかけておく。

 

4,生地を8等分にしてそれぞれ丸め、10分ほど休ませる。



5,丸めた生地を麺棒で伸ばし、作っておいたたまごサラダの1/8量をのせて包む。

 

包んだ生地に切り込みを5か所入れる。



切り込みをひねって中の黄色が見えるようにし、花形にする。


 

 

6,真ん中に菜の花やブロッコリーのゆでたものをのせ、

40度前後で30分ほど二次発酵させる。

 

7,発酵終了後、180度に予熱したオーブンで12分ほど焼く。

 

この時、菜の花にマヨネーズをトッピングしてもOKです。


 

 

 

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ふわふわのパン生地にクリームチーズ入りのコクのあるたまごサラダ。

 

見ためから楽しめるかわいいパンになりました照れ

 

 

 

 

 

 

全粒粉を少しだけ加えているので、生地はとても扱いやすいです。

 

お花見に、よかったら作ってみてくださいね飛び出すハート

 

 

 

 

 

 

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最後までお読みいただきありがとうございましたあしあと