こんばんわ。
今日はすっごくふわふわなマフィンを紹介します
お花見などお出かけにも持っていける可愛いスイーツ。
使う粉は全粒粉と米粉。
栄養価の高い全粒粉と優しい甘味の米粉を半々で入れているので、
仕上がりがとってもふわふわになりました~
今回は「日清製粉グループ×レシピブログ」様のモニターコラボ広告企画に参加して
モニターでいただいた「日清 全粒粉」を使っています。
こちらの粉はすごくサラサラしていて混ぜやすく使いやすいので、
パン以外にもお料理やお菓子作りに使えますよ。
ジャムはお好きなものでOK。
今回、私が入れたのはルバーブジャム。
初夏に作っておいたルバーブのジャムを冷凍しておいたものです
少し生地を焼いてから加えるのがポイントです
全粒粉のジャム入りマフィン
材料(8個分)
卵・・・1個
砂糖・・・30g
豆乳・・・100ml
こめ油・・・大さじ1
☆全粒粉・・・30g
☆米粉・・・30g
☆ベーキングパウダー・・・小さじ1
ジャム・・・大匙3程度
<作り方>
オーブンを180度に予熱しておく。
1,ボウルに卵と砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。
2,続いて豆乳とこめ油を加えてしっかり混ぜる。
3,☆を加えてよく混ぜ合わせる。
4,マフィンカップ(中サイズ)に生地を入れて
180度に予熱したオーブンで18分時間を設定して焼き始める。
5,5分ほど経過して表面が少し焼けてきたら、取り出して真ん中にジャムをのせる。
(まだ完全に焼けていないので、すこしずつ沈んでいきますが、それでOKです)
6,ジャムをのせたら再びオーブンに入れて残りの時間焼く。
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焼きたてもふわふわでしたが、
1日たってもふわふわのままでした~。
砂糖30gだと少し甘さが強めかな、と感じました。
ジャムを入れるので、甘さ控えめにしたい人は、5~10g程度減らしてもOKです。
米粉と全粒粉のそれぞれのいいとこ取りな食感で
すごく美味しくて家族にも大好評でした
簡単に作れるので、普段のおやつにも。
冷めてもふわふわで美味しく食べれるので、お花見などのお出かけスイーツにも。
よかったらお試しください
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最後までお読みいただきありがとうございました