こんにちわ。

 

 

 

 

 

 

 

今日はもち麦をたっぷり入れた炊き込みご飯を紹介します。

 

 

具材は舞茸とベーコンととろけるチーズ。

 

舞茸の旨味とベーコンのコクに、チーズの濃厚なおいしさがプラスされて

我が家の子どもたちが大好きなご飯ですニコニコ飛び出すハート

 

 

今回は雪国まいたけを届けてもらったので、こちらを使用。

 

 

 

すごく立派な舞茸で歯ごたえも抜群でした~チュー

 

 

 

 

舞茸とベーコンのもち麦ごはん

 

 

 

 

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

 

材料(4人分)

 

お米・・・1合

もち麦・・・1合

〇水・・・600ml

〇コンソメ・・・小さじ1

〇醤油・・・小さじ1

〇味の素・・・2ふり程度

舞茸・・・150g

ブロックベーコン・・・100g

とろけるチーズ・・・50g

お好みで黒こしょう・・・少々

 

 

<作り方>

 

1、お米は合わせて一緒に洗い半日以上水に浸しておく。

 

2,炊飯器に水気をきったお米を入れ、〇を加えてざっとまぜる。

 

3,上にほぐした舞茸とカットしたブロックベーコンをのせる。

 

4,普通に炊く。(もち麦コースでもOK。)

炊けたらざっと軽く混ぜて、上からとろけるチーズをのせ溶けるまで少し蒸らす。

 

 

 

盛り付けたら、お好みで黒コショウをかけてください。

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

 

 

 

 

 

 

 

舞茸をあまり好んで食べない息子も、このご飯と天ぷらは食べてくれる大好評のご飯。

舞茸の栄養がたっぷり詰まったエキスで炊くご飯も栄養満点!

舞茸を食べてくれなくても、栄養は取れるので、お子さんにもおすすめですウインク

 

 

 

レシピブログに参加しています。

こちらをクリックして応援していただけると嬉しいです音符

 

 

 

 

 

 

 

 

最後までお読みいただきありがとうございましたあしあと

 

 

 

 

 

老けない&体の調子を整えるアイテム♡