こんにちわ。
今日はもち麦をたっぷり入れた炊き込みご飯を紹介します。
具材は舞茸とベーコンととろけるチーズ。
舞茸の旨味とベーコンのコクに、チーズの濃厚なおいしさがプラスされて
我が家の子どもたちが大好きなご飯です
今回は雪国まいたけを届けてもらったので、こちらを使用。
すごく立派な舞茸で歯ごたえも抜群でした~
舞茸とベーコンのもち麦ごはん
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
材料(4人分)
お米・・・1合
もち麦・・・1合
〇水・・・600ml
〇コンソメ・・・小さじ1
〇醤油・・・小さじ1
〇味の素・・・2ふり程度
舞茸・・・150g
ブロックベーコン・・・100g
とろけるチーズ・・・50g
お好みで黒こしょう・・・少々
<作り方>
1、お米は合わせて一緒に洗い半日以上水に浸しておく。
2,炊飯器に水気をきったお米を入れ、〇を加えてざっとまぜる。
3,上にほぐした舞茸とカットしたブロックベーコンをのせる。
4,普通に炊く。(もち麦コースでもOK。)
炊けたらざっと軽く混ぜて、上からとろけるチーズをのせ溶けるまで少し蒸らす。
盛り付けたら、お好みで黒コショウをかけてください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
舞茸をあまり好んで食べない息子も、このご飯と天ぷらは食べてくれる大好評のご飯。
舞茸の栄養がたっぷり詰まったエキスで炊くご飯も栄養満点!
舞茸を食べてくれなくても、栄養は取れるので、お子さんにもおすすめです
レシピブログに参加しています。
こちらをクリックして応援していただけると嬉しいです
最後までお読みいただきありがとうございました
老けない&体の調子を整えるアイテム♡