こんにちわ。
今回は卵やチョコを使わずに作る米粉のココアケーキに
溶かしたチョコをからめたふんわりココアケーキを紹介します。
チョコを使いたくない場合は、コーティングのチョコなしでも美味しく食べれます
シリコンのバラ型を使って可愛く作ってみました
ケーキの生地はチョコを溶かしたり卵を泡立てる工程がない分
とっても簡単に作れますよ~
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
材料(バラ型15個分)
米粉・・・50g
ココアパウダー・・・15g
砂糖・・・40~50g
ベーキングパウダー・・3g
豆乳・・・100ml
米油・・・20g
※豆乳は牛乳に、こめ油は太白ごま油に変更可能です。
チョココーティングをする場合は砂糖40gでもOK
<作り方>
オーブンを180度に予熱する。
1,ボウルに米粉、ココアパウダー、砂糖、ベーキングパウダーを入れ
よく混ぜる。
2,豆乳とこめ油を加えてよく混ぜる。
3,型に生地を流しいれ、180度に予熱したオーブンで15~20分焼く。
このままでも美味しいですが、
バレンタイン用に溶かしたホワイトチョコやピンクチョコをコーティングして
アラザンなどで飾ると可愛い仕上がりになります
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
簡単米粉のココアケーキ
バレンタインによかったら作ってみてくださいね~
レシピブログに参加しています。
こちらをクリックして応援していただけると嬉しいです
最後までお読みいただきありがとうございました