こんにちわ。
今日はタンパク質豊富で安く買える厚揚げを使って
簡単おかずを紹介します
酢を加えてさっぱり仕上げてみました
酸味を加えると、茄子の色がきれいに仕上がりますよ
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材料(4人分)
厚揚げ・・・4枚(350g)
茄子・・・2本(250g)
〇鶏ガラスープの素・・・小さじ1
〇みりん・・・大匙1
〇酢・・・・大匙1
〇オイスターソース・・大匙1
みりん・・・大匙1
<作り方>
1,厚揚げはサイコロ状にカットして下茹でする。
(余分な油を落として味をしみこみやすくします)
2,茄子も厚揚げと同じくらいの大きさにカットし耐熱良きに入れ
レンジで3~4分加熱して柔らかくする。
柔らかくなったら〇を加えて味をからめておく。
3,フライパンに下茹でした厚揚げを入れて炒める。
4,厚揚げがカリッと焼けてきたら茄子をタレごと加えて炒める。
5,タレがよく絡んできたら、仕上げにみりんを加え照りをつける。
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時間がたつと厚揚げに茄子の紫色が移りますので
気になる場合は出来立てを食べてくださいね。
お砂糖を使わずみりんの甘味・旨味で仕上げてみました。
酢を加えてさっぱり仕立てです
よかったらお試しください
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最後までお読みいただきありがとうございました