こんにちわ。
今日は全粒粉入りの餃子の皮を紹介します
焼くと、パリっと焼けた表面に、もっちり感とうま味たっぷりの皮になってます
想像以上に美味しくて、
家族みんなで、
「この皮、旨ッ」
って熱々をふぅふぅしながら食べてました~
今回の具は昨日紹介したキャベツたっぷりの具。
でも、お好みで具はアレンジしてみてくださいね。
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材料(約40枚)
強力粉・・・150g
全粒粉・・・150g
塩・・・ひとつまみ
熱湯・・・150~180ml
<作り方>
1,ボウルに強力粉、全粒粉、塩を加えてざっくり混ぜる。
2,熱湯150mlを加えてざっと混ぜる。
※水分は足りないと思います。
このあと、生地の様子をみながら大さじ1~2程度加えてください。
3,生地がまとまってきたら、台の上でこねる。(5分程度でOK)
生地がなめらかにまとまってきたら、丸くまとめてラップをして30分ほどおいておく。
4,4等分、または8等分にして棒状にのばし、
4等分なら1本を10個に、8等分にしたら1本を5個に分割する。
1個分を手で軽くおさえて丸くしてから、麺棒でのばしていく。
※作業していない生地は乾燥しないようラップをしておく。
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具をのせて包むとき、手作りの皮だと水をつけなくてもわりとくっつきます。
(気になる場合は水をつけてひっつけてください)
子供と一緒に作ると大きさもいろいろ
いろいろな大きさの皮ができても、それはそれで楽しいですよね~
今回は、「日清製粉グループ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
モニターでいただいた「日清 全粒粉」と「強力粉」を使用しました。
全粒粉入りの皮、すっごくもっちりして美味しかったので、
我が家では定番になりそうです~
よかったらお試しくださいね
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最後までお読みいただきありがとうございました
老けない&体の調子を整えるアイテム♡