おはようございます。
今日はフライパンで簡単に作れる中華
「鶏むね肉と茄子のチリソース」を紹介します
鶏むね肉がしっとり
茄子たっぷりでボリュームアップ
チリソースの辛さはお好みに合わせて調節できるので
お子様にも食べてもらえると思います~
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材料(4人分)
鶏むね肉・・・1枚
※酒・・・小さじ1
※塩・・・少々
片栗粉・・・・大さじ1
油・・・小さじ1
茄子・・・200g(約2本)
油・・・小さじ1
玉ねぎ・・・1/2個(みじん切り)
生姜(みじん切り)・・・5g
豆板醤・・・お好みで
ごま油・・・小さじ1
●酒・・・大さじ1
●水・・・150ml
●鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
☆砂糖・・・大さじ1
☆ケチャップ・・・大さじ2
塩、こしょう・・・少々
<作り方>
1,鶏むね肉は薄めのそぎ切りにし、※をまぶす。
2,茄子はタテ半分にカットしたあと斜めに切り耐熱容器に入れ
油をまぶしレンジ600wで4分加熱する。(時間は調節してください)
3,鶏むね肉に片栗粉をまぶし、フライパンに油をひいて両面をサッと焼く。
焼けたら皿などに取り出しておく。
4,同じフライパンに油を入れ、みじん切りにした玉ねぎと生姜を炒める。
ここで豆板醤を加えて一緒に炒め、お好みの辛さにする。
5,玉ねぎがしんなりしてきたら、●を加え沸騰させる。
6,☆を加えて全体を混ぜ合わせたら、取り出しておいた鶏むね肉と
レンジ加熱した茄子を戻し入れタレをからめながら炒める。
仕上げに塩、こしょうで味を調える。
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お肉はしっとり、茄子も色よく仕上がりボリューム満点です
辛いのが苦手な人も、ほんの少しだけ豆板醤を加えると
辛さではなく、旨味が出るのでおすすめですよ
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