おはようございます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日はフライパンで簡単に作れる中華ビックリマーク

「鶏むね肉と茄子のチリソース」を紹介しますメモ

 

 

鶏むね肉がしっとりラブラブ

茄子たっぷりでボリュームアップ!!

 

チリソースの辛さはお好みに合わせて調節できるので

お子様にも食べてもらえると思います~照れ

 

 

 

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材料(4人分)

 

鶏むね肉・・・1枚

※酒・・・小さじ1

※塩・・・少々

片栗粉・・・・大さじ1

油・・・小さじ1

 

茄子・・・200g(約2本)

油・・・小さじ1

 

玉ねぎ・・・1/2個(みじん切り)

生姜(みじん切り)・・・5g

豆板醤・・・お好みで

ごま油・・・小さじ1

●酒・・・大さじ1

●水・・・150ml

●鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2

☆砂糖・・・大さじ1

☆ケチャップ・・・大さじ2

塩、こしょう・・・少々

 

 

 

<作り方>

1,鶏むね肉は薄めのそぎ切りにし、※をまぶす。

 

 

2,茄子はタテ半分にカットしたあと斜めに切り耐熱容器に入れ

油をまぶしレンジ600wで4分加熱する。(時間は調節してください)

 

3,鶏むね肉に片栗粉をまぶし、フライパンに油をひいて両面をサッと焼く。

 

焼けたら皿などに取り出しておく。

 

4,同じフライパンに油を入れ、みじん切りにした玉ねぎと生姜を炒める。

 

ここで豆板醤を加えて一緒に炒め、お好みの辛さにする。

 

5,玉ねぎがしんなりしてきたら、●を加え沸騰させる。

 

6,☆を加えて全体を混ぜ合わせたら、取り出しておいた鶏むね肉と

レンジ加熱した茄子を戻し入れタレをからめながら炒める。

 

 

仕上げに塩、こしょうで味を調える。

 

 

 

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お肉はしっとり、茄子も色よく仕上がりボリューム満点です合格

 

 

 

辛いのが苦手な人も、ほんの少しだけ豆板醤を加えると

 

辛さではなく、旨味が出るのでおすすめですよウインク

 

 

 

 

 

 

 

 

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最後までお読みいただきありがとうございましたコーヒー

 

 

 

 

 

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