おはようございます。
今日はインド料理の定番【タンドリーチキン】を
鶏むね肉でしっとり仕上げるレシピを紹介します。
手羽元や鶏もも肉で作る場合よりもヨーグルトを多めにして漬けこみ、
むね肉がしっとり仕上がるようにしてみました
今回は、「ハウス食品×レシピブログ」さんのモニターコラボ広告企画に参加して
モニターで頂いたスパイスの中から
・ターメリック
・クミンパウダー
・オールスパイス
・ガラムマサラ
を使っています。
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漬け込んで焼くだけなので、とっても簡単
安くて栄養豊富な鶏むね肉がしっとり仕上がります
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材料(4人分)
鶏むね肉・・・2枚
●ヨーグルト・・・100g
●塩・・・3g
●ターメリック・・・小さじ1/2
●クミンパウダー・・・小さじ1/4~
●オールスパイス・・・小さじ1/4~
●がラムマサラ・・・小さじ1/4~
<作り方>
焼く前にオーブンを180度に予熱する
1,●の漬け込み液を合わせてビニール袋に入れておく。
2,そぎ切りにした鶏むね肉を浸けこみ液の袋に入れてよく揉みこむ。
30分ほど漬け込んでおく。
(時間があれば1日漬け込んでもOKです)
3,天板にクッキングシートを敷き漬け込んだお肉を並べる。
(ヨーグルトが多いので焼き上がりは水分が出ます)
180度に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
※焼きすぎると固くなるので20分を目安に焼いてください。
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鶏むね肉でもしっとり美味しく仕上がるタンドリーチキン
味付けは塩だけですが、スパイスの風味でとっても美味しくなりますよ
簡単なのでよかったらお試しくださいね
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