こんにちわ。
今日は、簡単に作れる本格中華【エビチリ】を紹介します。
ごはんに合わせても、中華風の蒸しパンと一緒に食べても美味しいですよ~
中華風のおせちの一品にしても美味しそう
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
材料(4人分)
エビ(芝海老など)・・・・24尾程度
※片栗粉・塩・・・適量
◎塩、こしょう・・・少々
◎酒・・・大さじ1
◎乾燥卵白(あれば)・・・ほんの少し
●片栗粉・・・・大さじ1
●油・・・・大さじ1
油・・・・適量
ネギ(みじん切り)・・・80g
生姜(みじん切り)・・・小さじ1
豆板醤・・・・お好みで(小さじ1/2~)
☆酒・・・大さじ1
☆水・・・150ml
☆鶏ガラスープの素・・・・小さじ1/2
☆砂糖・・・大さじ1/2
☆ケチャップ・・・大さじ2
☆塩・・・・少々
★水溶き片栗粉・・・・大さじ1~2
ごま油・・・・小さじ1
<作り方>
1,エビは殻をむいて背ワタをとり、塩少々と片栗粉大さじ1程度をまぶしてもみ洗いし、
流水でよく流す。
水気をキッチンペーパーでしっかりふきとったら、◎をもみこみ下味をつけ
最後に●を加えて全体にからめる。
2,フライパンに油を少し入れてエビを加え両面をかるく揚げ焼きし、表面の色がかわったら
器などに取り出しておく。
3,エビを焼いたフライパンにネギ、生姜、豆板醤(お好みで)を加えて炒める。
4,香りがたってきたら、☆を加えてサッと煮る。
5,最初に焼いたエビを戻して絡め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ
仕上げに胡麻油をまわし入れる。
味をみて薄い場合は塩で調える。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
辛いのが苦手なら豆板醤なしや、ほんの少しにして作れば
子供たちにも食べやすい仕上がりになります
ごはんが進みますね
よかったらお試しください
レシピブログに参加しています。
こちらをクリックして応援していただけると嬉しいです
最後まで読んでいただきありがとうございました
老けない&体の調子を整えるアイテム♡