こんにちわ。

 

 

 

 

 

 

 

今日は、簡単に作れる本格中華【エビチリ】を紹介します。

 

ごはんに合わせても、中華風の蒸しパンと一緒に食べても美味しいですよ~チュー

 

 

 

中華風のおせちの一品にしても美味しそうキラキラ

 

 

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材料(4人分)

 

エビ(芝海老など)・・・・24尾程度

※片栗粉・塩・・・適量

◎塩、こしょう・・・少々

◎酒・・・大さじ1

◎乾燥卵白(あれば)・・・ほんの少し

●片栗粉・・・・大さじ1

●油・・・・大さじ1

油・・・・適量

 

ネギ(みじん切り)・・・80g

生姜(みじん切り)・・・小さじ1

豆板醤・・・・お好みで(小さじ1/2~)

 

☆酒・・・大さじ1

☆水・・・150ml

☆鶏ガラスープの素・・・・小さじ1/2

☆砂糖・・・大さじ1/2

☆ケチャップ・・・大さじ2

☆塩・・・・少々

 

★水溶き片栗粉・・・・大さじ1~2

ごま油・・・・小さじ1

 

<作り方>

1,エビは殻をむいて背ワタをとり、塩少々と片栗粉大さじ1程度をまぶしてもみ洗いし、

流水でよく流す。

 

水気をキッチンペーパーでしっかりふきとったら、◎をもみこみ下味をつけ

最後に●を加えて全体にからめる。

 

 

2,フライパンに油を少し入れてエビを加え両面をかるく揚げ焼きし、表面の色がかわったら

器などに取り出しておく。

 

 

3,エビを焼いたフライパンにネギ、生姜、豆板醤(お好みで)を加えて炒める。

 

4,香りがたってきたら、☆を加えてサッと煮る。

 

5,最初に焼いたエビを戻して絡め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ

仕上げに胡麻油をまわし入れる。

 

味をみて薄い場合は塩で調える。

 

 

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辛いのが苦手なら豆板醤なしや、ほんの少しにして作れば

子供たちにも食べやすい仕上がりになりますビックリマーク

 

 

 

 

 

 

ごはんが進みますね音譜

 

 

よかったらお試しくださいメモ

 

 

 

 

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