こんにちわ。
今日は、アーモンドフラワー100%で作るグルテンフリーのリングケーキを紹介します
今回は、皮つきの栄養たっぷりアーモンドフラワーを使用しました。
アーモンドフラワーを100%使って作るケーキなので
焼き上がりは柔らかで崩れやすいですが、
粗熱が取れてから型から優しくはずすと綺麗に取り出せます
ふんわりした食感に、
アーモンドの旨味とコク。
バターは使わず
ドライフルーツをたっぷり入れてます
グルテンフリーなので、お子さんにも安心して食べれるケーキです
クリスマス風にリング型で焼いてみました
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材料(リング型1台分)
卵・・・・2個
砂糖・・・50g
◎アーモンドフラワー・・・100g
◎ベーキングパウダー・・・小さじ1
ドライフルーツ・・・50g
スパイス(お好みで)・・・少々
米油(太白ごま油)・・・40g
<作り方>
オーブンを180度に予熱する。
型にオイル(米油など)をまんべんなくぬっておく。
1,ボウルに卵と砂糖を加えてハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
2,◎の粉を加えてゴムべらでふんわり混ぜる。
3,ドライフルーツとスパイスを加えて混ぜたら最後に米油を加え混ぜ合わせる。
4,型に生地を入れたら180度に予熱したオーブンで35~40分しっかりと焼く。
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型が手でさわれるくらいの温度に下がったら
優しく型から取り出す。
お好みで粉砂糖をかけて仕上げる。
スパイスの風味とドライフルーツの甘味。
アーモンドのコクが美味しいケーキになってます
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