こんにちわ。

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は、アーモンドフラワー100%で作るグルテンフリーのリングケーキを紹介しますクリスマスツリー

 

 

今回は、皮つきの栄養たっぷりアーモンドフラワーを使用しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

アーモンドフラワーを100%使って作るケーキなので

焼き上がりは柔らかで崩れやすいですが、

粗熱が取れてから型から優しくはずすと綺麗に取り出せます合格

 

 

ふんわりした食感に、

アーモンドの旨味とコク。

バターは使わず

ドライフルーツをたっぷり入れてますハート

 

グルテンフリーなので、お子さんにも安心して食べれるケーキですニコニコ

 

 

 

クリスマス風にリング型で焼いてみましたクリスマスツリー

 

 

 

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材料(リング型1台分)

 

卵・・・・2個

砂糖・・・50g

◎アーモンドフラワー・・・100g

◎ベーキングパウダー・・・小さじ1

ドライフルーツ・・・50g

スパイス(お好みで)・・・少々

米油(太白ごま油)・・・40g

 

 

<作り方>

 

オーブンを180度に予熱する。

 

型にオイル(米油など)をまんべんなくぬっておく。

 

1,ボウルに卵と砂糖を加えてハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。

 

2,◎の粉を加えてゴムべらでふんわり混ぜる。

 

3,ドライフルーツとスパイスを加えて混ぜたら最後に米油を加え混ぜ合わせる。

 

 

4,型に生地を入れたら180度に予熱したオーブンで35~40分しっかりと焼く。

 

 

 

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型が手でさわれるくらいの温度に下がったら

優しく型から取り出す。

 

お好みで粉砂糖をかけて仕上げる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

スパイスの風味とドライフルーツの甘味。

アーモンドのコクが美味しいケーキになってますニコニコ

 

 

 

 

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最後まで読んでいただきありがとうございましたショートケーキ