こんにちわ。
今週末はクリスマスですね
今日はパーティーにもおすすめのパエリアを紹介します
大皿で出てくると華やかさが違いますね
みんなでワイワイ盛り上がれるメニューです
スペイン大好きで何度も訪れているのですが、
合唱団の演奏旅行で行ったとき、40人分ほどの量のパエリアができる
大きなパエリア鍋で出てきた時にはホントにビックリしました
パーティー向きの料理なんだな~というのを実感
「ハウス食品×レシピブログ」さんのモニターコラボ広告企画に参加して
スパイスをモニタープレゼントしていただきました。
この中のサフランを使って作ります。
サフランは黄色く色付けするだけでなく
婦人病の予防として冷え性が生理痛などにも効果があり
優れたスパイスです。
シーフードとの相性もよく、ほのかな香りが美味しさをアップさせてくれますよ
【レシピブログの「楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー」
レシピモニター参加中】
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材料(4人分)
お米・・・2合
◎水・・・400ml
◎コンソメ・・・1個
◎サフラン・・・ひとつまみ~
白ワイン・・・・大さじ1
オリーブオイル・・・小さじ2
シーフード(エビ・ムール貝・アサリ・イカなどお好みで)
パプリカ・・・1/4個
塩・・・少々
シーフードはお好みのものを使って作れます。
今回はパエリアセットの具材を利用しました。
<作り方>
1.お米は洗って水気をきっておく。
鍋に水を入れコンソメとサフランを加えて火にかけ、コンソメを溶かしておく。
2,フライパンにオリーブオイルを入れ、お米を炒める。
3,お米が透き通ってきたら、イカを加えてサッと炒め白ワインを加え
準備しておいた◎を加えて上から具材をのせ軽く塩をふる。
4,蓋をして弱火で20分ほど炊く。
炊き上がったら10分ほど蒸らすとふっくら仕上がります。
お好みでレモン汁をかけて
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魚介類の旨味とサフランの風味がとっても美味しい
見た目が豪華なのでパーティーが盛り上がりますね
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最後まで読んでいただきありがとうございました