おはようございます
今日は鶏肉とレンコンをシンプルに和風味で煮た煮物を紹介します。
味がしみて美味しいのでお弁当のおかずにもピッタリ
今回は、人参が冷蔵庫にたくさんあったので加えてみました。
人参を入れると甘味が増すのであれば入れてみてくださいね
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材料(4人分)
鶏もも肉・・・300g
◎酒・・・大さじ1
◎醤油・・・小さじ1
◎すりおろし生姜・・小さじ1
◎味の素・・・2ふり程度
レンコン・・・300g
人参・・・230g(小2本程度)
☆だし汁・・・・200ml
☆みりん・・・大さじ1
☆砂糖・・・小さじ1
醤油・・・大さじ1
オイスターソース・・・小さじ1 (隠し味)
※だし汁は水200mlに和風だしの素小さじ1/2でもOKです。
<作り方>
1,鶏もも肉は一口サイズにカットし、レンコンと人参は乱切りにする。
カットした鶏肉に◎をまぶして10分ほど漬け込んでおく。
(この状態で冷凍または、1日ほど漬け込んでもOK)
2,深めのフライパンに漬け込んだ鶏もも肉をつけ汁ごと入れて炒める。
3,お肉の色が変わってきたらレンコンと人参を加えて炒める。
4,☆を加えて柔らかくなるまで煮る。
5,野菜が柔らかくなってきたら醤油を加え落し蓋をして煮汁が半分ほどになるまで煮る。
6,煮汁が半分程度になったら落し蓋をはずし、仕上げに隠し味のオイスターソースを加え
サッと煮て火を止める。
少し冷ますと味がしっかりしみこんでいきます。
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煮物が一品あるとなんだか落ち着きますね
冷蔵庫で3~4日ほど日持ちします。
作り置きに、よかったらお試し下さい
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最後まで読んでいただきありがとうございました
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