おはようございます
今日は、あと一品欲しい!という時に簡単に作れる副菜を紹介します
茄子とカニカマの甘酢和え。
茄子はレンジ加熱すると時短で彩りもきれいに仕上がり柔らかくなります
甘酢によく合うカニカマを合わせて彩りと旨味をプラスしてみました。
カニ缶があれば、もちろんカニ缶で
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
材料(4人分)
茄子・・・・1本
カニカマ・・・・4本
◎酢・・・大さじ1
◎砂糖・・・小さじ1
◎白だし・・・小さじ1
◎オリーブオイル・・小さじ1
<作り方>
1、茄子を食べやすい大きさにカットし耐熱ボウルに入れる。
(今回は縦半分にカットしたあと、斜めにカットしています)
ラップをしてレンジ600wで4~5分加熱。
茄子が柔らかくなればOKです。
2,柔らかくなった茄子に◎の調味料を加えて混ぜ合わせ、
裂いたカニカマを加えざっくり混ぜ合わせる。
オリーブオイルを加えるとコクと風味がアップします。
オリーブオイルをごま油に変えて中華風に仕上げてもOKですよ~
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
これから寒くなると鍋料理も増えてくると思いますが、
さっぱり系の副菜は、お鍋の時の箸休めにもおすすめです
よかったらお試しくださいね
レシピブログに参加しています。
こちらをクリックして応援していただけると嬉しいです
最後まで読んでいただきありがとうございました