おはようございます。
今日は、ホントに美味しいハンバーグを紹介します
今回のポイントは、デーツを加えて作ること
デーツの甘味やコクを混ぜ込んで作るハンバーグはとっても美味しい
混ぜるだけなので作り方は簡単ですよ
今回は一度にたくさん焼きたかったのでオーブンで焼いていますが、
フライパンでふつうに両面焼いても作れます。
今回使用したデーツは
「オタフクソース×レシピブログ」さんのモニターコラボ広告企画に参加して
モニターでいただいた「デーツ<なつめやしの実>」
自然の甘味たっぷりで、食物繊維も豊富。
今流行りのスーパーフードです
細かく刻んでハンバーグのタネに加えてみました。
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材料(4人分)
合いびき肉・・・・300g
玉ねぎ・・・200g
デーツ・・・3個 (種を取って50g)
アーモンドスライス・・・15g
◎食パン(6枚切)・・・1枚
◎豆乳・・・・大さじ4
☆塩、こしょう・・・少々
☆コンソメ・・・小さじ1
☆あんずジャム・・大さじ1
☆ナツメグ・・・小さじ1/2
☆スパイス(お好みで加える)・・・少々
※スパイスはナツメグだけでもOKですが、お好みでコリアンダーやオールスパイス等を
加えても美味しいです。
<作り方>
1,玉ねぎをみじん切りにして耐熱容器に入れ、レンジ600wで3分加熱して冷ましておく。
2,食パンを細かくちぎって豆乳をかけて浸しておく。
3,デーツの種を取り除き細かく刻み、お肉に合わせておく。
玉ねぎが冷めたらお肉のボウルに加え、浸した食パン、アーモンドスライス、☆の調味料を食加えてよく捏ねる。
粘りが出てお肉が白っぽくなったら生地をまとめてラップをして冷蔵庫で半日冷やしておく。
4,オーブンで焼く場合は190~200度に予熱する。
(フライパンで焼く場合は、薄く油をひいて両面をこんがりと焼けばOKです。)
冷えた生地を作りたい大きさに丸めて形を整え天板に並べる。
予熱できたらオーブンで20分焼く。
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今回はクリスマス仕立てに仕上げるため、
焼けたらすぐにスライスチーズを星形に型抜きして熱いハンバーグの上にのせ、
レンジ加熱したブロッコリーとパプリカを添えて盛り付けました。
ハンバーグはデーツやアーモンドを加えているので、
このままで十分に美味しいです
お弁当にもおすすめですよ
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老けない&体の調子を整えるアイテム♡