こんにちわ。

 

 

 

 

 

 

 

今日は全粒粉のワッフルを紹介します。

 

 

ワッフルといっても今回は里芋入り

 

実は、先日結婚記念日のお祝でフレンチのお店に行ってきたのですが

 

そこでお魚料理に添えてあったワッフルがとっても美味しくて飛び出すハート

 

全粒粉で作れないかな~と真似っこしてみましたニコニコ

 

 

 

今回使用した全粒粉は

 

「日清製粉グループ×レシピブログ」さんのモニターコラボ広告企画に参加して

モニターで頂いた「日清 全粒粉」を使っています。

 

 

 

パン用と書かれていますが

とってもきめ細かくてサラサラしているので、混ぜやすく扱いやすい合格

お料理にもお菓子作りにもおすすめですウインク

 

 

 

 

 

里芋を加えるので、もっちり音譜

 

 

 

全粒粉を使えば、栄養価もアップして香ばしい風味もプラスされて

 

さらに美味しく仕上がりますびっくりマーク

 

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

 

 

 

材料(約7枚分)

 

卵・・・1個

砂糖・・・大さじ1

●全粒粉・・・45g

●ベーキングパウダー・・・3g

米油・・・大さじ1

 

茹でた里芋・・・100g

岩塩・・・少々

 

<作り方>

 

1,里芋は皮をむいて柔らかくなるまで茹でる。

柔らかくなったら水気をきって茹でた里芋100g分をフォーク等で粗くつぶし岩塩で味をつけておく。(少し塩味をきかせると美味しいです

 

2,ボウルに卵、砂糖を入れてよく混ぜる。

 

混ざったら●の粉を加えて混ぜ合わせ、米油を加えてしっかり混ぜておく。

 

 

3,この生地に潰して塩で味付けした里芋を加えざっくりと混ぜる。

※しっかり混ぜないのがポイントビックリマーク

 

 

4,ワッフルメーカーに薄く油(分量外)をぬって予熱し、

温まったら生地を入れサンドして焼く。

 

 

こんがり焼けたら出来上がり。

 

 

 

 

 

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

 

今回はスモークサーモンとクリームチーズのプレートに添えて

 

一緒にいただきましたナイフとフォーク

 

 

塩味をきかせるとお料理によく合うので、とっても美味しいですハートのバルーン

 

 

 

 

 

 

 

ワッフルは形も可愛いのでパーティーに添えても映えますねキラキラ

 

 

 

里芋はクセがない味わいなので、ワッフルに加えても美味しくしあがりますよ~スター

 

全粒粉アンバサダーの料理レシピ
全粒粉アンバサダーの料理レシピ

 

 

 

 

 

レシピブログに参加しています。

こちらをクリックして応援していただけると嬉しいですむらさき音符

 

 

 

 

 

 

 

最後まで読んでいただきありがとうございましたキラキラ

 

 

老けない&体の調子を整えるアイテム♡