おはようございます。

 

昨日はピアノの発表会で1日ドタバタしていて更新できませんでしたあせる

 

 

 

 

 

 

今日は大根モチを紹介します。

 

本来の作り方は大根を千切りにして茹でて味付けしたスープで煮たものと

生地を合わせて蒸し器で蒸したあとフライパンで焼くという方法。

 

以前この方法で作って本当に美味しくて

子供たちからもまた作ってとリクエストをもらうのですが・・・・・

 

意外と時間と手間がかかるので、気合を入れないと作れなかったり笑い泣き

 

そこで、今回はちょっと手抜きバージョンで

大根をすりおろして作ってみました。

 

食感などは違ってきますが、それなりに大根モチのモチモチ感も出て

美味しく仕上がりました~ブルー音符ブルー音符

 

今回は粉に全粒粉を混ぜて栄養価もアップさせてみましたクラッカー

 

「日清製粉グループ×レシピブログ」さんのモニターコラボ広告企画に参加して
モニターで頂いた「日清 全粒粉」を使用して作っています。

 

 

 

 

今回、大量に大根をいただいたので、

1本使い切りでたっぷり作ってます。

 

1/2量で作るとちょうど4人分くらいの量になります。

 

冷凍保存も可能です。

 

この分量で4人分×2回分できます。

 

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材料(4人分×2)

 

大根・・・900g

●全粒粉・・・50g

●片栗粉・・・50g

●アミエビ・・・10g

●刻みネギ・・・30g

●鶏ガラスープの素・・・小さじ2

●オイスターソース・・・小さじ2

●すり胡麻・・・・大さじ2

 

ごま油・・・適量

 

<作り方>

1,大根をすりおろしてボウルに入れる。

軽く水気を切っておくと仕上がりがしっかりします。(お好みの水切り具合でOKです)

 

2,ここに●を加えてざっと混ぜ合わせ、平な耐熱容器に入れて表面をならす。

 

 

3,ラップをしてレンジ600wで3分加熱して取り出し様子をみながら

再び3分加熱する。

 

これを繰り返してこの分量で4~5回ほど加熱する。(合計12~15分ほど)

分量を減らした場合は加熱時間も少し短くなります。

(容器にもよるので、3分ごとに様子をみて加熱するのがよいです)

 

生地が半透明な感じになったら、冷蔵庫で1晩冷やす。

 

冷えて生地がしっかりしたら取り出し、お好みの大きさにカットする。

 

※ここで小分けしてラップに包んで冷凍保存可能。

 

4,フライパンに胡麻油をうすくひき、カットした生地を両面こんがりと焼く。

 

 

 

 

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冷やしたあと、カットした状態でラップに包んで冷凍しておくと

 

焼くだけなのでとっても便利ですビックリマーク

 

 

食べる時は、お好みで辛子醤油や辛子マヨなどを添えても美味しいですよ口笛

 

 

 

 

全粒粉アンバサダーの料理レシピ
全粒粉アンバサダーの料理レシピ

 

 

 

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音符おしらせ音符

 

食系WEBメディア「ちそう」様にて

 

下記の2記事の監修とコメントをさせていただきました。

 

毎日の献立作りにも役立つ情報満載ですハート

 

ぜひ読んでみてくださいね照れ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後まで読んでいただきありがとうございましたニコ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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