おはようございます。
昨日はピアノの発表会で1日ドタバタしていて更新できませんでした
今日は大根モチを紹介します。
本来の作り方は大根を千切りにして茹でて味付けしたスープで煮たものと
生地を合わせて蒸し器で蒸したあとフライパンで焼くという方法。
以前この方法で作って本当に美味しくて
子供たちからもまた作ってとリクエストをもらうのですが・・・・・
意外と時間と手間がかかるので、気合を入れないと作れなかったり
そこで、今回はちょっと手抜きバージョンで
大根をすりおろして作ってみました。
食感などは違ってきますが、それなりに大根モチのモチモチ感も出て
美味しく仕上がりました~
今回は粉に全粒粉を混ぜて栄養価もアップさせてみました
「日清製粉グループ×レシピブログ」さんのモニターコラボ広告企画に参加して
モニターで頂いた「日清 全粒粉」を使用して作っています。
今回、大量に大根をいただいたので、
1本使い切りでたっぷり作ってます。
1/2量で作るとちょうど4人分くらいの量になります。
冷凍保存も可能です。
この分量で4人分×2回分できます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
材料(4人分×2)
大根・・・900g
●全粒粉・・・50g
●片栗粉・・・50g
●アミエビ・・・10g
●刻みネギ・・・30g
●鶏ガラスープの素・・・小さじ2
●オイスターソース・・・小さじ2
●すり胡麻・・・・大さじ2
ごま油・・・適量
<作り方>
1,大根をすりおろしてボウルに入れる。
軽く水気を切っておくと仕上がりがしっかりします。(お好みの水切り具合でOKです)
2,ここに●を加えてざっと混ぜ合わせ、平な耐熱容器に入れて表面をならす。
3,ラップをしてレンジ600wで3分加熱して取り出し様子をみながら
再び3分加熱する。
これを繰り返してこの分量で4~5回ほど加熱する。(合計12~15分ほど)
分量を減らした場合は加熱時間も少し短くなります。
(容器にもよるので、3分ごとに様子をみて加熱するのがよいです)
生地が半透明な感じになったら、冷蔵庫で1晩冷やす。
冷えて生地がしっかりしたら取り出し、お好みの大きさにカットする。
※ここで小分けしてラップに包んで冷凍保存可能。
4,フライパンに胡麻油をうすくひき、カットした生地を両面こんがりと焼く。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
冷やしたあと、カットした状態でラップに包んで冷凍しておくと
焼くだけなのでとっても便利です
食べる時は、お好みで辛子醤油や辛子マヨなどを添えても美味しいですよ
レシピブログにも参加しています。
こちらをクリックして応援していただけると嬉しいです
おしらせ
食系WEBメディア「ちそう」様にて
下記の2記事の監修とコメントをさせていただきました。
毎日の献立作りにも役立つ情報満載です
ぜひ読んでみてくださいね
最後まで読んでいただきありがとうございました
老けない&体の調子を整えるアイテム♡