こんにちわ。
今日はスペイン・カタルーニャ地方のデザート
【クレマカタラナ】を紹介します。
クレームブリュレはプリンを作る要領で生地を作って
上をキャラメリゼする作り方ですが、
今回紹介するスペインのクレマカタラナはカスタードを作る要領で生地を作り
冷やして固めたあと、表面をキャラメリゼするという方法。
なので、オーブンを使わなくてもOKです
スペインは大好きで何度か行っていて、
毎回必ず食べるのが、クレマカタラナ。
学生のお友達と行った思い出や、
合唱団の伴奏で演奏旅行として行った思い出など。
私にとっては、いろいろな思い出のあるスイーツです
今回はそんな思い出のスイーツを再現
「ハウス食品×レシピブログ」さんのモニターコラボ広告企画に参加して
スパイスをモニタープレゼントしていただきました。
この中のシナモンスティックを使って、シナモンの香る美味しいデザートにしてみました
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材料(4人分)
●牛乳(豆乳でも可)・・・400ml
●シナモンスティック・・・1本
卵黄・・・・3個
砂糖・・・30g
コーンスターチ・・・20g
レモンリキュール・・・数滴
グラニュー糖・・・適量
<作り方>
1,鍋に牛乳とシナモンスティックを入れて温め香りをつける。
2,ボウルに卵黄と砂糖、コーンスターチを加えてよく混ぜる。
3,温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
(シナモンスティックは取り除いておく)
あればレモンリキュールを少量加えて香りをつける。
4,漉して鍋に入れ、弱火で混ぜながらとろみをつける。
さらになめらかにする場合は、もう一度ここで漉す。
耐熱容器に入れて冷蔵庫で2時間ほどしっかりと冷やす。
5,冷やした生地にグラニュー糖をかけて、バーナーで焼き色をつける。
本場はものすごく甘かった記憶がありますが、
自分で作るので、甘さは控えめにしています
生地は甘さ控えめにしても、仕上げにグラニュー糖をかけて焼き色を付けるので
どちらにしても、甘いデザートですよね
久しぶりにバーナーを使ったので、
全体に均一にうまく焼き色がつかなかった
また練習しよーっと。
このデザートは、表面のパリっと感がいいですよね
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今日は雨で朝から暗い・・・・・(;´・ω・)
早くやまないかな~
最後まで読んでいただきありがとうございました。
老けない&体の調子を整えるアイテム♡
ssう