こんにちわ。
今日は、アーモンドフラワーを100%使ったバナナケーキを紹介します。
今回は、富澤商店さんの皮付きアーモンドフラワーを使ってみました。
ケーキにところどころ見える茶色の粒はアーモンドの皮です。
香ばしい風味がたっぷりで美味しいです
アーモンド100%なので、グルテンフリー。
しかも栄養もたっぷり
ちょっと贅沢なケーキになりましたね~
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
材料(パウンド型1本分)
バナナ・・・2本(150g)
砂糖・・・40~50g(バナナの甘みで調節可能)
卵・・・・2個
米油・・・30g
●アーモンドフラワー・・・100g
●ベーキングパウダー・・・7g
<作り方>
オーブンは180度に予熱しておく。
1,バナナを潰してよく混ぜ、砂糖を加えて泡立て器でしっかり混ぜる。
2,卵を加えてよく混ぜたら米油を加えしっかりと混ぜ合わせる。
3,●を加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
4,クッキングシートを敷いたパウンド型に生地を入れ
180度に予熱したオーブンで35~45分様子をみながら焼く。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
くりかえし使えるオーブンシートだと
側面がとってもきれいに仕上がります
寒くなってくると、バナナはなかなか熟さないので・・・・・
そんな時は皮をむいたバナナを耐熱ボウルに入れてレンジ600wで1分ほど加熱すると
熟したバナナのように柔らかく甘くなりますよ~。
よかったらお試しくださいね
米粉で作ることが多いバナナケーキですが、
アーモンドフラワーのざっくり感と香ばしい風味もなかなかのおいしさですね
レシピブログに参加しています。
こちらをクリックして応援していただけると嬉しいです
最後まで読んでいただきありがとうございました。
老けない&体の調子を整えるアイテム♡
。。こ。jp.