こんにちわ。
今日はイーストを使って作る全粒粉入りのパンケーキを紹介します。
イーストで発酵させて作るのでとってもふわふわ
捏ねないで作れるので簡単
フライパンで簡単に作れます(*^-^*)
今回は、生地には甘味をほとんど加えず
クリームチーズとハチミツをトッピングしてみました。
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材料(4人分)約8枚分
●薄力粉・・・100g
●全粒粉・・・50g
●ドライイースト・・・小さじ1
●砂糖・・・・小さじ1
●塩・・・ひとつまみ
卵・・・1個
豆乳・・・120g
米油・・・10g
<作り方>
1,●の材料をボウルに入れ、よく混ぜる。
2,人肌程度に温めた豆乳を少しずつ加え、卵、米油も加えて混ぜ合わせる。
3,生地をかるくまとめたら、ラップをして40度前後で1時間弱ほど発酵させる。
2倍に膨らんだらOK。
4,フライパンに薄く油(分量外)をひき、生地をのせる。
べたつくのでスプーンなどですくっておおざっぱにのせてOKです。
サッと表面を固めたら、すぐに裏返してフライ返しで押して形をパンケーキ風に調える。
(表面をサッと焼いているのでフライ返しに生地がくっつきません)
5,片面がふんわりと焼けてきたら、裏返して
もう一度最初にサッと焼いた面をしっかりと焼く。
盛り付けたら、お好みでジャムや蜂蜜、クリームチーズなどを添えてどうぞ
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全粒粉入りの香ばしい風味ともっちり感。
小麦の皮ごと粉にしているので、栄養もしっかり補給できます
フライパンで簡単に作れるお手軽パン風ケーキ。
イーストを加えているので、パンの香りがしっかりしますよ
休日のブランチにもおすすめで~す
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今日は結婚記念日
朝、ちょっと早起きしてケーキを作りました
そして、今日は娘と高校見学に行ってきます。
よい1日をお過ごしくださいね~
最後まで読んでいただきありがとうございました
老けない&体の調子を整えるアイテム♡