こんにちわ。

 

 

 

 

今日は、旨味たっぷりでとっても贅沢なおいしさのチャーハンを紹介します。

 

【ほたて干貝柱の旨味チャーハン】

 

今回、「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」さんの

モニターコラボ広告企画に参加させていただけることになり、

「北海道産 ほたて干貝柱」をモニタープレゼントしていただきました。

 

 

 

とっても風味がよく旨味が凝縮された北海道産のほたて干貝柱。

 

この干貝柱に、XO醤で風味を加えた贅沢なチャーハンにしてみました照れ

 

XO醤は、干貝柱を原料とした魚介の旨味たっぷりの中華風調味料。

 

このままご飯にのせても美味しい濃厚な風味と味わいの調味料で

私は大好きなので、冷蔵庫に常備してますビックリマーク

 

 

 

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材料(4人分)

ごはん・・・630g (今回はもち麦入りご飯を使用)

 

☆北海道産ほたて干貝柱・・・6個

☆水・・・400ml

 

卵・・・・2個

米油・・・・大さじ1

しらす・・・50g

ネギ・・・25g

●XO醤・・・・小さじ2~3

●ごま油・・・小さじ1

炒りごま・・・大さじ1

塩、こしょう・・・少々

 

 

<作り方>

1,干貝柱を水にひたして一晩戻しておく。

 

戻した干貝柱は手でほぐし、ネギはみじん切りにする。

 

戻し汁は今回スープに使いまいした。

 

 

2,フライパンに油を入れ熱し、ほぐした卵を入れる。

固まる前にご飯を入れて卵をからませながら炒める。

 

 

3,ご飯がパラパラっとほぐれてきたら、ほぐした干貝柱としらすを加えて炒める。

 

4,XO醤とごま油を加えて混ぜたら、刻んだネギを加える。

XO醤はメーカーによって塩分が違うため様子をみながら加えてください。

 

※しらすも加えているので、塩分をみながら調節して加えてください。

 

5,塩、こしょうで味を整えたら、仕上げに炒りごまをちらす。

 

 

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ほたての風味と濃縮された旨味が

XO醤によってさらにパワーアップして、

とっても美味しくて贅沢な気分になるチャーハンに仕上がりました照れ

 

 

 

 

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最後まで読んでいただきありがとうございましたニコニコ

 

 

 

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