こんにちわ。
今日は、旨味たっぷりでとっても贅沢なおいしさのチャーハンを紹介します。
【ほたて干貝柱の旨味チャーハン】
今回、「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」さんの
モニターコラボ広告企画に参加させていただけることになり、
「北海道産 ほたて干貝柱」をモニタープレゼントしていただきました。
とっても風味がよく旨味が凝縮された北海道産のほたて干貝柱。
この干貝柱に、XO醤で風味を加えた贅沢なチャーハンにしてみました
XO醤は、干貝柱を原料とした魚介の旨味たっぷりの中華風調味料。
このままご飯にのせても美味しい濃厚な風味と味わいの調味料で
私は大好きなので、冷蔵庫に常備してます
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材料(4人分)
ごはん・・・630g (今回はもち麦入りご飯を使用)
☆北海道産ほたて干貝柱・・・6個
☆水・・・400ml
卵・・・・2個
米油・・・・大さじ1
しらす・・・50g
ネギ・・・25g
●XO醤・・・・小さじ2~3
●ごま油・・・小さじ1
炒りごま・・・大さじ1
塩、こしょう・・・少々
<作り方>
1,干貝柱を水にひたして一晩戻しておく。
戻した干貝柱は手でほぐし、ネギはみじん切りにする。
戻し汁は今回スープに使いまいした。
2,フライパンに油を入れ熱し、ほぐした卵を入れる。
固まる前にご飯を入れて卵をからませながら炒める。
3,ご飯がパラパラっとほぐれてきたら、ほぐした干貝柱としらすを加えて炒める。
4,XO醤とごま油を加えて混ぜたら、刻んだネギを加える。
XO醤はメーカーによって塩分が違うため様子をみながら加えてください。
※しらすも加えているので、塩分をみながら調節して加えてください。
5,塩、こしょうで味を整えたら、仕上げに炒りごまをちらす。
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ほたての風味と濃縮された旨味が
XO醤によってさらにパワーアップして、
とっても美味しくて贅沢な気分になるチャーハンに仕上がりました
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最後まで読んでいただきありがとうございました
老けない&体の調子を整えるアイテム♡