こんにちわ。
今日は我が家で大人気の絶品ハンバーグを紹介します。
先日作った南アフリカのミートローフに感動して
自分流に簡単で美味しくなるよう作ったレシピで、
すっごく簡単
レーズン入りで自然の甘みをたっぷり入れてます。
それから、豆乳に浸した食パンもふんわり感をかなり出してくれますよ~
フライパンでもオーブンでもどちらでも焼けます。
今回はコンロが全部使用中だったので(^_^;)
オーブンで焼いてみました
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材料(小さめ4個・大きめなら2個分)
合いびき肉・・・200g
レーズン・・30g
玉ねぎ・・・1/2個
スライスアーモンド・・・15g
◎食パン(6枚切り)・・・1枚
◎豆乳・・・・50ml
あんずジャム・・・大さじ1
塩、こしょう・・・少々
コンソメ・・・小さじ1
スパイス類・・・少々
・ナツメグ
・オールスパイス
・ターメリック
・コリアンダー
(お好みのスパイスでOKです)
※豆乳は牛乳に変更可。
スライスアーモンドはダイスアーモンドに変更可。
<作り方>
1,食パンをちぎって豆乳にひたしておく。
2,玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、レンジ600wで3分加熱して冷ましておく。
3,ボウルにひき肉、冷ました玉ねぎ、レーズン、浸したパン、
あんずジャム、アーモンド、コンソメ、塩、こしょう、スパイス類を入れて混ぜ合わせる。
(材料全部入れて混ぜ合わせる)
ここで、お肉を粘りが出るくらいしっかり混ぜておくと美味しくなります。
4,お好みの大きさに丸めたら、フライパンまたはオーブンで焼く。
オーブンの場合は180度に予熱したオーブンで20分焼きました。
レーズンはオイルコーティングがしてあるものは、
さっと熱湯で洗ってから使うといいですよ
ソースなしでも美味しいですが、
簡単ソースを添えても、もちろんOK。
今回はケチャップ+ウスターソース+赤ワインで作った簡単ソースをかけて。
このハンバーグの味と食感がすごく好きで
我が家の定番にしようね~って家族みんなで話してました(^^ゞ
レーズンってワインの原料となるぶどうだから、
お肉のおいしさを引き出してくれるのかな?
そんな気がします。
すごく美味しい
早速お弁当にも登場してます
よかったらお試しくださいね。
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最後まで読んでいただきありがとうございました
老けない&体の調子を整えるアイテム♡