こんにちわ。
今日は、甘辛味でご飯が進む
すき焼き風のおかず
【舞茸と牛肉のすき焼き風炒め】
を紹介します
舞茸は栄養価も高く、さらにタンパク質分解酵素も含まれているので、お肉と一緒に調理すると、お肉が柔らかくなります。
簡単調味料で、安いお肉でも美味しくなるおかずです
よかったら作ってみてください
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材料(4人分)
舞茸・・・200g(2パック)
ネギ・・・1本(80g)
牛肉薄切り・・・200g
ごま油・・・小さじ1
◎砂糖、醤油・・・各大さじ1.5
◎オイスターソース・・小さじ1
<作り方>
1,舞茸を手で大きめにほぐす。
ネギは2~3センチのぶつ切りにする。
2,フライパンにごま油を入れ熱し、
舞茸とネギを炒める。
最初は量が多くてフライパンにたっぷりですが、炒めていくとしんなりしてきます。
3,しんなりしてきたら、フライパンの隅によせて牛肉を加えてほぐしながら炒める。
お肉がほぐれてきたら、すぐに舞茸と合わせて一緒に炒める。
4,お肉に火が通ったら中央をあけて
◎の調味料を加え、全体に絡めながら炒める。
5,最後は水分を飛ばすように強火でさっと炒める。
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舞茸たっぷりで旨味もたっぷり
大きめにほぐしておくと、食感もしっかり味わえます
お肉も柔らかく仕上がって子供たちにも食べやすい
ご飯にのせても美味しいですよね
簡単な調味料でさっと作れるので
よかったらお試しください
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最後まで読んでいただきありがとうございました
老けない&体の調子を整えるアイテム♡