こんにちわ。
今日は、南アフリカの料理を紹介します
行ったことはないですが、とっても美味しそうで食べてみたいって思っていた
南アフリカのミートローフ 【ボボティ】 です
卵が上にのっているので、まろやかな仕上がりで子供うけのよい美味しさ
レーズンやジャムを加えてほんのり甘くて
その中にスパイスがたっぷり入ってスパイシーな深みのある美味しさ
食べるとこの美味しさにやみつきになるかも~
私は、この味、すっごく好きです
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
モニタープレゼントしたいただいたスパイスを使って作りました
【レシピブログの「楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー」
レシピモニター参加中】
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材料(4人分)
玉ねぎ・・・小1個
※クミンパウダー・ターメリック・コリアンダーパウダー・・・各小さじ1/2
●合いびき肉・・・250g
●レーズン・・・30g
●スライスアーモンド・・15g
●あんずジャム・・大さじ1
●レモン汁・・・小さじ1
●コンソメ・・小さじ1
●塩・・・少々
●オールスパイス・ナツメグ・・・・各小さじ1/4~
ローリエ・・・3枚
食パン・・・6枚切り1枚分
豆乳(牛乳でも可)・・・大さじ4
卵・・・2個
<作り方>
オーブンを180度に予熱する。
1,玉ねぎを粗みじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジ600wで3分加熱。
加熱後、余分な水分を捨て、※をからめておく。
2,食パンはちぎってボウルに入れ、豆乳をかけてふやかしておく。
3,ボウルに●を入れてよく混ぜたら、加熱して冷ましておいた玉ねぎを加える。
さらに、ふやかしておいた食パンを軽く水気を絞って加え、よく混ぜ合わせる。
(残った豆乳は卵と合わせるのでそのままに)
4,耐熱容器に生地を入れて表面を平らにならし、ローリエをのせる。
5,絞って残った豆乳に卵を加えて混ぜ、お肉の生地の上に流す。
6,180度に予熱したオーブンで40~45分ほど焼く。
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レーズンの甘味がすごくいい仕事してますね
スパイスの風味とレーズンの甘味が口の中に広がって
お肉の旨味がそのあとからくる感じ。
豆乳に浸した食パンが食感をふんわりさせてます
材料は多いですが、やってること、作る工程はすごく簡単で
また作ろう~て気になる(*^-^*)
このレーズン入りの生地がすごくハマってしまって
お弁当にも入れたいな~。
小さく丸めて何かアレンジしてみよっかな
スパイスで美味しく仕上がる南アフリカのミートローフ。
簡単でボリュームもあるのでパーティーメニューにもおすすめです。
食べた時のスパイシーな甘味は感動的
ぜひお試しくださいね
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最後まで読んでいただきありがとうございました
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