こんにちわ。
今日ご紹介するのは、
おつまみや、お弁当のおかずにピッタリな【ちくわの蒲焼き】
ちくわだけなので安い!
加熱時間も短くてOK。
コクのある蒲焼きのタレでご飯がすすむおいしさ。
簡単・節約レシピです。
ちくわって鰻やエビ、イカなど、
いろいろな食材に化けてくれますよね~
ホント便利でありがたい食材です。
ちくわの蒲焼きって、わりとどこの家庭でも作ってる定番メニューですが、
今回は、我が家流の蒲焼きレシピを紹介しますね
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材料(2人分)
ちくわ・・・1袋(4~5本)
片栗粉・・・小さじ1
油・・・小さじ1
○酒・みりん・・・・各大さじ1
○砂糖・醤油・オイスターソース・・・各小さじ1
粉山椒・・・お好みで少々
<作り方>
1,ちくわを開いて3等分にし、上下を切り落とさないよう切り込みを入れたら
片栗粉をまぶす。
2,フライパンに油を入れ、ちくわを広げて焼く。
浮いてきてしまう時は、ポテトマッシャーで押さえると簡単です。
少し焼くと押さえがなくても大丈夫になります。
3,タレを合わせて混ぜておく。
ちくわが両面焼けたら、弱火にしてタレを絡める。
お好みで粉山椒をかけて。
私は個人的に粉山椒をかけるのが大好きなので・・・(*^^*)
このタレに山椒の香りがよく合うので、よかったらお試しください。
鰻の蒲焼きに負けないほど・・・(いや、鰻のほうが上かな(^_^;) )
でも、しっかり美味しい
ちくわはしっかり味がついているので、
砂糖や醤油などは少なめにしています。
我が家流はオイスターソースがポイント
これを加えると、ご飯が進む美味しい絶品タレになります
お弁当のおかずにおすすめです
簡単で節約できるおつまみ
よかったら作ってみてくださいね
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お知らせ
食系Webメディア「ちそう」様にて
下記の記事を監修・コメントさせいただきました。
毎日の献立作りに役に立つ盛りだくさんな内容になっています。
ぜひ読んでみてくださいね~
最後まで読んでいただきありがとうございました
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