こんにちわ
今日は、サントリー タヴェルネッロ オルガニコ
「サンジョヴェーゼ」 に合う簡単&お手軽なイタリアンおつまみ
【茄子とオイルサーディンのトマトチーズ焼き】 を紹介します
レンジ加熱した茄子に
旨味とコクのあるオイルサーディンをあわせて
トマトソースとチーズをのせてトースターで焼くだけ
コンロを使わず、とっても簡単に作れます。
合わせるワインは、フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテスト
スペシャルBOXプレゼントのモニターで届けていただいた
こちらのワイン。
サントリー タヴェルネッロ オルガニコ
サンジョヴェーゼ、トレッビアーノ・シャルドネ
今回は赤ワインと合わせるおつまみを作ってみました
赤ワインですが、とってもフルーティー。
でも、そのフルーティーさの中に熟成されたぶどうの旨味やコク、
しっかり後から香ってくる風味が美味しくて
これは、トマトやチーズと合いそうと作ってみたおつまみです
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材料(4人分) 2人分用の耐熱皿2皿分で作っています。
茄子・・・3~4本
オリーブオイル・・・小さじ1~2
オイルサーディン・・・1缶(100g)
トマトソース・・・大さじ4×2
※なければピザソースでも代用可
とろけるチーズ・・・30g×2
<作り方>
1,茄子を輪切りにして耐熱容器に入れ、オリーブオイルをかけてラップをして
レンジ600wで5分ほど加熱し、柔らかくする。
今回は細い茄子だったので斜めにカットしています。
2,グラタン皿に加熱した茄子を並べ、オイルサーディンを粗くほぐして散らす。
3,トマトソース(市販のもの使用)をのせ、上からとろけるチーズをかける。
トマトソースは手軽に市販のものを使用しました。
ピザ用ソースなどでも代用可能です。
4,トースターでチーズがとけるまで焼く。
トースターに入れる手前まで作っておけば、
ワインの準備ができて食べる直前に焼いて熱々が食べれますよ
トマトソースの酸味とチーズのコク、
オイルサーディンの旨味に柔らかくなって味が染み込んだ茄子が絶品
口の中で広がるフルーティーな赤ワインとよく合う
簡単イタリアン風おつまみに仕上がりました
【「フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテスト」参加中】
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最後まで読んでいただきありがとうございました
老けない&体の調子を整えるアイテム♡