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今日は、サントリー タヴェルネッロ オルガニコ
 「サンジョヴェーゼ」 に合う赤ワイン簡単&お手軽なイタリアンおつまみ

 

【茄子とオイルサーディンのトマトチーズ焼き】 を紹介します赤ワイン

 

レンジ加熱した茄子に

旨味とコクのあるオイルサーディンをあわせて

トマトソースとチーズをのせてトースターで焼くだけ!!

 

コンロを使わず、とっても簡単に作れます。

 

合わせるワインは、フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテスト
スペシャルBOXプレゼントのモニターで届けていただいた

こちらのワイン。

サントリー タヴェルネッロ オルガニコ
 サンジョヴェーゼ、トレッビアーノ・シャルドネ

 

今回は赤ワインと合わせるおつまみを作ってみましたウインク

 

 

 

 

 

赤ワインですが、とってもフルーティー。

でも、そのフルーティーさの中に熟成されたぶどうの旨味やコク、

しっかり後から香ってくる風味が美味しくて

これは、トマトやチーズと合いそう!!と作ってみたおつまみです赤ワイン

 

 

 

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材料(4人分) 2人分用の耐熱皿2皿分で作っています

 

茄子・・・3~4本

オリーブオイル・・・小さじ1~2

オイルサーディン・・・1缶(100g)

 

トマトソース・・・大さじ4×2

※なければピザソースでも代用可

とろけるチーズ・・・30g×2

 

<作り方>

 

1,茄子を輪切りにして耐熱容器に入れ、オリーブオイルをかけてラップをして

レンジ600wで5分ほど加熱し、柔らかくする。

 

今回は細い茄子だったので斜めにカットしています。

 

 

 

2,グラタン皿に加熱した茄子を並べ、オイルサーディンを粗くほぐして散らす。

 

 

3,トマトソース(市販のもの使用)をのせ、上からとろけるチーズをかける。

 

 

トマトソースは手軽に市販のものを使用しました。

ピザ用ソースなどでも代用可能です。

 

4,トースターでチーズがとけるまで焼く。

 

 

 

トースターに入れる手前まで作っておけば、

ワインの準備ができて食べる直前に焼いて熱々が食べれますよウインク

 

 

 

 

トマトソースの酸味とチーズのコク、

オイルサーディンの旨味に柔らかくなって味が染み込んだ茄子が絶品!!

 

口の中で広がるフルーティーな赤ワインとよく合う

簡単イタリアン風おつまみに仕上がりました赤ワイン

 

 

 

 

 

 

 

 

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