こんにちわ。
今日は【ちくわとピーマンのチンジャオロース風】を紹介します
今回紹介するレシピは
・お肉なしでも美味しい!
・ちくわ使用で簡単&節約
・冷めても美味しいおかず
・子供が喜ぶちくわのおかず
・ちくわがメインの節約レシピ
こんなレシピになってます
子供ってちくわ好きですよね~
しかも、ちくわなら1袋70円~100円程度で購入できるので
とっても経済的
そして、しっかり味がついてるので美味しい(冷めても美味しい)
炒める時間も短縮できるのでお弁当のおかずにもおすすめです
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材料(4人分)
ちくわ・・・1袋(4~5本)
※片栗粉・・・小さじ1
ピーマン・・・4個
油・・・小さじ1
◎酒・みりん・・・・各大さじ1
◎オイスターソース・醤油・・・各小さじ1
◎鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
こしょう・・・少々
<作り方>
1,ちくわは細切りにカット(今回は縦4等分にしたあと、長さを半分にカットし、8等分に)
カットしたちくわに片栗粉をまぶしておく。
ピーマンも細切りにカットする。
2,フライパンに油を入れ熱し、ピーマンを炒める。
3,ピーマンを1~2分ほど炒めたら、ちくわを加えて一緒に炒める。
ちくわを入れていたボウルに◎の調味料を入れて混ぜ合わせる。
(ボウルについている片栗粉も一緒に混ぜてください)
4,ピーマンとちくわがこんがりと焼けたら弱火にしてタレを加え、絡める。
仕上げに軽くこしょうをして味を調える。
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お肉の代わりにちくわを使っていますが、
味つけはチンジャオロース風にしてあるので、とっても美味しい
お肉より炒め時間も短縮できて、下味要らずでとっても簡単です
メインにもなるおかずなので、今日はちょっと節約って時はメインに。
副菜としてもOK
あと一品欲しいな~という時は量を減らして作って副菜に。
ちくわなので、冷めても柔らかで美味しいのでお弁当にもおすすめです
今回のポイントは。
ちくわに片栗粉をまぶしておくこと
タレがよく絡み、タレに片栗粉を混ぜておく必要もありませんよ。
よかったらお試しくださいね
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今日も最後まで読んでいただきありがとうございました
老けない&体の調子を整えるアイテム♡