こんにちわ。

 

 

 

 

 

 

今日は【ちくわとピーマンのチンジャオロース風】を紹介しますナイフとフォーク

 

今回紹介するレシピは

 

・お肉なしでも美味しい!

・ちくわ使用で簡単&節約

・冷めても美味しいおかず

・子供が喜ぶちくわのおかず

・ちくわがメインの節約レシピ

 

こんなレシピになってますキラキラ

 

子供ってちくわ好きですよね~ニコニコ

 

しかも、ちくわなら1袋70円~100円程度で購入できるので

とっても経済的ビックリマーク

 

そして、しっかり味がついてるので美味しい(冷めても美味しいチュー

 

炒める時間も短縮できるのでお弁当のおかずにもおすすめです!!

 

 

 

 

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材料(4人分)

 

ちくわ・・・1袋(4~5本)

※片栗粉・・・小さじ1

ピーマン・・・4個

油・・・小さじ1

 

◎酒・みりん・・・・各大さじ1

◎オイスターソース・醤油・・・各小さじ1

◎鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2

こしょう・・・少々

 

 

<作り方>

 

1,ちくわは細切りにカット(今回は縦4等分にしたあと、長さを半分にカットし、8等分に)

 

カットしたちくわに片栗粉をまぶしておく。

 

  ピーマンも細切りにカットする。

 

2,フライパンに油を入れ熱し、ピーマンを炒める。

 

3,ピーマンを1~2分ほど炒めたら、ちくわを加えて一緒に炒める。

 

ちくわを入れていたボウルに◎の調味料を入れて混ぜ合わせる。

(ボウルについている片栗粉も一緒に混ぜてください)

 

 

4,ピーマンとちくわがこんがりと焼けたら弱火にしてタレを加え、絡める。

仕上げに軽くこしょうをして味を調える。

 

 

 

 

 

 

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お肉の代わりにちくわを使っていますが、

味つけはチンジャオロース風にしてあるので、とっても美味しい照れ

 

お肉より炒め時間も短縮できて、下味要らずでとっても簡単ですビックリマーク

 

メインにもなるおかずなので、今日はちょっと節約って時はメインに。

 

副菜としてもOKビックリマーク

あと一品欲しいな~という時は量を減らして作って副菜に。

 

ちくわなので、冷めても柔らかで美味しいのでお弁当にもおすすめですウインク

 

今回のポイントは。

 

ちくわに片栗粉をまぶしておくことビックリマーク

 

タレがよく絡み、タレに片栗粉を混ぜておく必要もありませんよ。ウシシ

 

よかったらお試しくださいね音譜

 

 

 

 

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今日も最後まで読んでいただきありがとうございましたドキドキ

 

 

 

 

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