こんにちわ
今日は、「全粒粉のしっとりバナナマフィン」 を紹介します
バナナマフィンは私も子供たちも大好きで、
いつも米粉で作っていますが、
今回は、米粉+全粒粉で作ってみました
これがすっごくしっとり&ふわふわ
ふんわり感、伝わるといいな~。
全粒粉には、栄養がたっぷり
食物繊維やミネラル、ビタミンなども含まれているので、
米粉だけで作るよりもさらに健康的なおやつになりますよ
今回のレシピは
・全粒粉入りで栄養たっぷり!
・バター不使用
・生地作り10分以内、混ぜるだけ!
・超しっとり
・バナナの甘味でお砂糖控えめでも美味しい
こんなレシピになってます。
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材料(マフィン8個分)
バナナ・・・2本(150g前後)
砂糖・・・30g
卵・・・1個
米油・・・30g (太白ごま油でも可)
●米粉・・・60g
●ベーキングパウダー・・小さじ1
◎全粒粉・・20g
<作り方>
オーブンは180度に予熱する。
1,バナナをよく潰して砂糖を加えてふわふわに混ぜたら、卵、米油を加える。
2,●を加えてよく混ぜ合わせる。
3,◎全粒粉をふるって加え、ゴムベラに持ち替えてふんわり混ぜ合わせる。
4,マフィン型に生地を入れ、180度に予熱したオーブンで約20分焼く。
10月より全粒粉アンバサダーの活動をさせていただいております。
いつものケーキで使っている粉を少し全粒粉にかえて作るだけで、
風味や食感が全然違ってきますよ。
小麦粉を皮からまるごと粉にしている全粒粉は栄養も豊富
香ばしい風味もプラスされて美味しいケーキになります
今回はこちらの全粒粉を使っています。
とってもサラサラで使いやすいです!!!(*^-^*)
この全粒粉を使って
私の好きな米粉のバナナケーキを全粒粉入りで作ってみました
とってもしっとり 子供たちの反応もめちゃくちゃ良かったです
よかったらお試しくださいね
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お知らせです
食系WEBメディア「ちそう」様にて
下記の2つの記事を監修、コメントさせていただきました。
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老けない&体の調子を整えるアイテム♡