こんにちわ
今日は、米粉で作れる簡単&美味しい【りんごのケーキ】を紹介します
今回は私が愛用しているクグロフ型(ミニサイズ)で作ってみました。
米粉を使うのですが、固くならずしっとり仕上がっています。
仕上げに生クリームの代わりにヨーグルトを加えてみました。
ヨーグルトに差し替える隠れワザを「ヨーグルトスイッチ」って言うんですね
初めて知りました
今回使用したのは、
フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテストスペシャルBOXプレゼントの
モニターでいただいた明治ブルガリアヨーグルト LB81プレーン乳素材だけ/無添加400g
液状なので生クリームみたいに使えて便利ですよ。
生クリームより低カロリーなのも嬉しいです
今回はりんごを使ったケーキなので、ヨーグルトの酸味がりんごの甘みを引き立ててくれました。なので、生クリームよりも効果ありかも
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材料(ミニクグロフ型6個分)
りんご・・・1個
※砂糖・・・小さじ1
※レモン汁・・小さじ1
卵・・・2個
砂糖・・・30~40g
こめ油・・・30g
☆米粉・・・100g
☆ベーキングパウダー・・5g
明治ブルガリアヨーグルト LB81プレーン乳素材だけ・・大さじ1
<作り方>
オーブンは180度に予熱する。
1,りんごをいちょう切りにして耐熱ボウルに入れる。(皮はお好みで剥いてください)
※をりんごにふりかけて軽く混ぜたら、レンジ600wで4分加熱する。
2,別のボウルに卵と砂糖を入れてよく混ぜ、米油を加えてしっかり混ぜ合わせる。
3,☆の粉類を加えて混ぜたら、粉っぽさが残っているくらいで、
加熱したりんごを汁ごと全部加えてざっくりと混ぜ合わせる。
4,ヨーグルトを加えて混ぜたら、型に生地を流し入れる。
5,180度に予熱したオーブンで25~30分焼く。
シリコンの型なら油などぬらなくても、きれいに取り出せます。
パウンド型やケーキ型でも作れます。
この場合は、クッキングシートを敷いて生地を流し入れてください。
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米粉といえばバナナのケーキをよく作るのですが、
秋はりんごが美味しいので、旬のりんごでもぜひ作ってみてください
甘酸っぱい風味と味わいがとっても美味しいです
ティータイムにどうぞ
生クリームを使わず、ヨーグルトでOKなので、
低コスト&低カロリーですね。
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今日も最後まで読んでいただきありがとうございました
老けない&体の調子を整えるアイテム♡