こんにちわ音譜

 

 

 

 

 

今日は、米粉で作れる簡単&美味しい【りんごのケーキ】を紹介しますリンゴ

 

 

 

今回は私が愛用しているクグロフ型(ミニサイズ)で作ってみました。

 

 

 

 

米粉を使うのですが、固くならずしっとりラブラブ仕上がっています。

 

仕上げに生クリームの代わりにヨーグルトを加えてみました。

ヨーグルトに差し替える隠れワザを「ヨーグルトスイッチ」って言うんですねニコニコ

 

初めて知りましたあせる

 

今回使用したのは、

フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテストスペシャルBOXプレゼントの

モニターでいただいた明治ブルガリアヨーグルト LB81プレーン乳素材だけ/無添加400g

 

 

 

液状なので生クリームみたいに使えて便利ですよ。

 

生クリームより低カロリーなのも嬉しいです照れ

 

今回はりんごを使ったケーキなので、ヨーグルトの酸味がりんごの甘みを引き立ててくれました。なので、生クリームよりも効果ありかもグラサン

 

 

 

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

材料(ミニクグロフ型6個分)

 

りんご・・・1個

※砂糖・・・小さじ1

※レモン汁・・小さじ1

 

卵・・・2個

砂糖・・・30~40g

こめ油・・・30g

☆米粉・・・100g

☆ベーキングパウダー・・5g

明治ブルガリアヨーグルト LB81プレーン乳素材だけ・・大さじ1

 

 

<作り方>

オーブンは180度に予熱する。

 

1,りんごをいちょう切りにして耐熱ボウルに入れる。(皮はお好みで剥いてください)

 

※をりんごにふりかけて軽く混ぜたら、レンジ600wで4分加熱する。

 

 

2,別のボウルに卵と砂糖を入れてよく混ぜ、米油を加えてしっかり混ぜ合わせる。

 

3,☆の粉類を加えて混ぜたら、粉っぽさが残っているくらいで、

加熱したりんごを汁ごと全部加えてざっくりと混ぜ合わせる。

 

 

4,ヨーグルトを加えて混ぜたら、型に生地を流し入れる。

 

 

5,180度に予熱したオーブンで25~30分焼く。

 

 

 

シリコンの型なら油などぬらなくても、きれいに取り出せます。

 

パウンド型やケーキ型でも作れます。

この場合は、クッキングシートを敷いて生地を流し入れてください。

 

 

 

 

 

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

 

米粉といえばバナナのケーキをよく作るのですが、

 

秋はりんごが美味しいので、旬のりんごでもぜひ作ってみてくださいりんご

 

甘酸っぱい風味と味わいがとっても美味しいです照れ

ティータイムにどうぞコーヒー

 

 

 

 

 

生クリームを使わず、ヨーグルトでOKなので、

低コスト&低カロリーですね。

 

【「フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテスト」参加中】

 

フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト
フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト

 

 

 

 

 

レシピブログに参加しています。

こちらをクリックして応援していただけると嬉しいです照れ

 

 

 

 

 

今日も最後まで読んでいただきありがとうございましたラブラブ

 

 

 

 

 

 

 

 

老けない&体の調子を整えるアイテム♡