こんにちわ。
今日は簡単に作れる米粉おやつ
『クリームチーズの米粉焼きドーナツ』を紹介します
・卵不使用
・バター不使用
・小麦粉不使用
食べた後からチーズのコクを感じる米粉ドーナツ。
生地作りはあっという間にできるので、
おやつにおすすめです(^^)/
材料(12個分)
クリームチーズ・・・35g(45gまで増量可能)
砂糖・・・30g
◎米粉・・100g
◎ベーキングパウダー・・・5g
豆乳・・・100g
米油・・・20g
※豆乳は牛乳でもOK
※米油は太白ごま油でもOK
<作り方>
オーブンは180度に予熱する。
1,クリームチーズを柔らかくして砂糖を加えて混ぜ合わせる。
(きび砂糖を使用のため茶色になっています)
2,◎を加えて混ぜ合わせる。
3,豆乳と米油を加えて混ぜたら型に生地を入れる。
4,180度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
少し冷めてからの方がキレイに型から取り出せます。
今回はシリコンのミニ焼きドーナツ型を使用しました。
生地作りは10分もかからないので
おやつに困ったときにはよく作る焼きドーナツ。
クリームチーズ入りも子供たちに大好評でした^^
米粉のおやつ、よかったらお試しくださいね
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今日も最後まで読んでいただきありがとうございました
老けない&体の調子を整えるアイテム♡