こんにちわ。
家族のお弁当作り、まだまだ続いてます
今日は甘辛味でほっこり美味しい
家族みんなに大好評の副菜を紹介します。
甘辛大豆。
メインのおかずよりもインパクトがあったみたいで。。。。
地味なのに・・・(笑)
子供たちも旦那さんも
「今日の豆、旨かった~」と感想を言ってくれました
煮豆や豆のサラダを入れると、ポロポロっと箸からすべり落ちて
食べにくい
ということで、片栗粉をまぶして、程よく豆をからめて食べやすくしてみました。
今回は他のおかずが塩っぽいので
豆は甘めの味付けで仕上げてみました
材料(お弁当4人分)
蒸し大豆・・・110~120g
片栗粉・・・大さじ2
米油・・・小さじ2
●みりん・・小さじ4
●醤油、砂糖・・・各小さじ2
炒りごま・・小さじ1程度
<作り方>
1,豆に片栗粉をまぶし、油をからめておく。
2,フライパンに豆を広げて蓋をし、蒸し焼きにする。
3、粉っぽさがなくなり、豆どうしがひっつきはじめて、
表面がカリッと焼けてきたら蓋をとる。
弱火にして●のタレを絡める。
お好みで炒りごまをちらして。
地味な副菜ですが、隙間埋めにピッタリ
甘辛な味と、ほっこりした豆の食感がとっても美味しい
ご飯のお供。
おつまみに作ると、この分量だと2人でぺろりと完食です
お弁当の隙間おかずによかったら作ってみてくださいね
レシピブログに参加しています。
クリックして応援していただけると嬉しいです
今日も最後まで読んでいただきありがとうございました
明日のお弁当は何しようかな~
老けない&体の調子を整えるアイテム♡