こんにちわ。

 

家族のお弁当作り、まだまだ続いてますニコ

 

今日は甘辛味でほっこり美味しい

家族みんなに大好評の副菜を紹介します。

 

甘辛大豆。

 

 

 

 

メインのおかずよりもインパクトがあったみたいで。。。。

地味なのに・・・(笑)

 

子供たちも旦那さんも

「今日の豆、旨かった~ビックリマーク」と感想を言ってくれましたウシシ

 

 

 

煮豆や豆のサラダを入れると、ポロポロっと箸からすべり落ちて

食べにくいあせる

 

ということで、片栗粉をまぶして、程よく豆をからめて食べやすくしてみました。

 

今回は他のおかずが塩っぽいので

豆は甘めの味付けで仕上げてみましたニコニコ

 

材料(お弁当4人分)

蒸し大豆・・・110~120g

片栗粉・・・大さじ2

米油・・・小さじ2

●みりん・・小さじ4

●醤油、砂糖・・・各小さじ2

 

炒りごま・・小さじ1程度

 

<作り方>

1,豆に片栗粉をまぶし、油をからめておく。

 

 

2,フライパンに豆を広げて蓋をし、蒸し焼きにする。

 

3、粉っぽさがなくなり、豆どうしがひっつきはじめて、

表面がカリッと焼けてきたら蓋をとる。

 

弱火にして●のタレを絡める。

 

お好みで炒りごまをちらして。

 

 

 

 

 

地味な副菜ですが、隙間埋めにピッタリビックリマーク

 

甘辛な味と、ほっこりした豆の食感がとっても美味しい

ご飯のお供。

 

おつまみに作ると、この分量だと2人でぺろりと完食ですウシシ

 

 

お弁当の隙間おかずによかったら作ってみてくださいねラブラブ

 

 

レシピブログに参加しています。

クリックして応援していただけると嬉しいですニコニコニコニコ

 

 

 

 

 

 

今日も最後まで読んでいただきありがとうございましたニコ

 

明日のお弁当は何しようかな~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

老けない&体の調子を整えるアイテム♡