こんにちわ。
今日からいよいよ学校開始。
といっても午前または午後の2部制。
給食は無しです。
でも、学校があると親としては安心。
子供たちもお友達と会うことでストレス発散できてるみたいだし
今日はおやつに作ったカボチャの米粉焼きドーナツを紹介します
米粉の焼きドーナツは我が家の定番おやつ。
今回は実家から届けてもらったカボチャを使って
カボチャ風味のドーナツにしてみました
モッチリ感がむっちり感っぽくなって、
甘みはほのかに増して。(砂糖は控えめにしたけどね。。。)
シンプルな米粉の焼きドーナツとはまた違う美味しさ
材料(ミニ焼きドーナツ12個分)
カボチャのマッシュ・・・50g
砂糖・・・・30g(砂糖はカボチャの甘みによって加減してください)
●米粉・・・100g
●ベーキングパウダー・・・5g
豆乳(牛乳)・・・100ml
米油(太白ごま油)・・・20g
<作り方>
オーブンを180度に予熱する。
1,カボチャをレンジ加熱して柔らかくしたものを50g用意する。
マッシュした状態で冷凍保存可能です。
ここに、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
2,●の粉類を加えて混ぜたら、豆乳、米油を加える。
3,型に生地を流し入れ、180度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
シリコンの型だと油やバターをぬらなくてもきれいに取り出せるので
私はいつもこのシリコンのドーナツ型を使ってます。
少し冷めてからの方が、米油を加えた表面がカリッとなって
型からとりはずしやすいですよ。
カボチャによって、甘みが違うので、毎回いろいろな味が楽しめますが、
今回のカボチャは甘みがしっかり、もっちり食感でした
砂糖はきび砂糖を使用しましたが、何でもOK。
豆乳は牛乳でもOK。
油は米油や太白ごま油のような
無味無臭のさらっとした油がおすすめです。
おやつによかったら作ってみてくださいね
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お知らせです
食系ウェブメディア「ちそう」様にて
下記の記事を監修&コメントさせていただきました。
◎タコ飯に合う献立おかず17選!副菜・付け合わせや弁当向きメニュー例も紹介!
◎チヂミの献立に合うおかず25選!付け合わせ・スープやメニュー例のおすすめも紹介!
メニュー作りの参考になる簡単なおかず、副菜がたくさん取り上げられています。ぜひのぞいてみてくださいね
今日も最後まで読んでいただきありがとうございました
今週もがんばっていきましょう~
老けない&体の調子を整えるアイテム♡