おはようございます
昨日は土曜日でしたが子供たちは塾があり
2人とも午後から出かけました。
少し早めのランチに作った
バスク風【チキンのトマト煮込み】
ヘルシーでお安い鶏むね肉で作ったのですが、
お肉がしっとり
簡単に作れるのに、とっても美味しく仕上がりました
今回は「ハウス食品×レシピブログ」さんのモニターコラボ広告企画に
参加して、モニタープレゼントしていただいた
パプリカパウダーとローレル、仕上げにパセリを使っています。
【レシピブログの「夏に食べたい、世界のスパイスごはん」
レシピモニター参加中】
作り方はとっても簡単
もちろん鶏もも肉でも美味しく作れますよ
材料(4人分)
鶏むね肉・・・1枚
※パプリカパウダー・・・小さじ1/2
※塩、コショウ・・・少々
米粉(小麦粉でも可)・・・大さじ1
ベーコン・・・2枚
玉ねぎ・・1個
パプリカ・・・1個
(今回は黄色パプリカ1/2個・赤パプリカ1/2個を使っています)
●トマト缶・・・1缶
●コンソメ・・・小さじ2
●ローレル・・・1枚
ドライパセリ・・・少々
<作り方>
1,鶏むね肉の余分な脂と皮を取り除き一口サイズにカットする。
※をまぶしてよく揉みこんでおく。(15分ほどおいておく)
この状態で冷凍保存が可能です。
使う時は自然解凍してから使えます。
2,深めのフライパンかホーロー鍋にカットしたベーコンを入れて炒める。
3,ベーコンに火が通ってきたら薄切りにした玉ねぎを加えて炒める。
4,玉ねぎがしんなりしたら、カットしたパプリカを加えてサッと炒める。
5,●(トマト缶・コンソメ・ローレル)を加えて弱火で煮込む。
6,下味を漬けておいた鶏肉に米粉(小麦粉)をまぶして、
薄く油をひいたフライパンで両面をサッと焼く。
7,しっかり焼けていなくてもOK。
両面が焼けて7~8割程度お肉が焼けたら、煮込んでいる鍋に加えて
5分ほど煮る。
盛り付けたら、ドライパセリを散らす。
パプリカの風味とローレルの香りが南仏を思い出す味わい~
煮込むだけなので、とっても簡単です
鶏むね肉で作る場合は、表面をサッと焼いて煮込み時間を短縮すると
お肉がしっとり仕上がります。
もも肉で作る場合はトマト缶を加えて煮込む時に
焼いたもも肉を一緒に加えて20分ほど煮込んでもOKです。
スパイスを加えることでとっても美味しく仕上がりますよ
よかったらお試しくださいね
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明日からいよいよ学校が始まりますが・・・
分散登校のためお昼前に帰ってくる日と、
お昼を食べてから登校する日に分かれるそう
仲良しのお友達に会えないって残念がってました。。。。
私のお弁当作りもまだまだ続きそうですね(^-^;
がんばります
今日も最後まで読んでいただきありがとうございました
8月最後の日曜日ですね。
よい休日になりますように
老けない&体の調子を整えるアイテム♡