こんにちわ。

 

 

作り置きによく作っている茹で鶏。

 

鶏の旨味が出て美味しい茹で汁(スープ)まで

しっかり活用してますウインク

 

今日は茹で鶏のスープで作る

簡単、時短、節約レシピ。【ふわふわ卵スープ】を紹介しますビックリマーク

 

 

 

 

 

 

茹で鶏は、鶏むね肉に軽く塩をもみこみ

たっぷりのお湯で20分ほど茹でています。

 

ここに、生姜や葱の青い部分、ローレルの葉などを入れて

一緒に茹でるとスープまで美味しくなりますよビックリマーク

 

 

ふわふわ卵スープの作り方

 

材料(4人分)

鶏肉の茹で汁・・・600ml

塩・・・少々

豆腐・・・200g

○片栗粉・・・小さじ2

○水・・・大さじ2

●卵・・・1個

●味の素・・・小さじ1/4~

 

<作り方>

1,鍋に茹で汁を入れ塩で味を調える。

 

豆腐を手で崩して加え、サッと煮る。

 

 

 

2,○をよく混ぜて水溶き片栗粉を作り、スープに加えてとろみをつける。

 

3,●卵に味の素を加えて混ぜ合わせておく。

 

とろみがついたら、卵を加えてふんわりとじる。

 

 

豆腐入りで栄養とボリュームアップ。

 

卵には味の素を加えて旨味を引き出しています。

 

ちょっとのことですが、旨味がアップして美味しくなりますよウインク

 

 

5分くらいで作れる簡単時短のスープですニコニコ

 

子供たち、喜んで食べてくれました音譜

 

 

 

 

レシピブログに参加してますマカロン

 

こちらをクリックして応援していただけると嬉しいですコーヒー

 

 

 

 

 

 

 

今日も最後まで読んでいただきありがとうございましたパフェ

 

 

 

 

 

 

 

老けない&体の調子を整えるアイテム♡