こんにちわ。
今日で私の夏休みも終わってしまう・・・。
また明日から家族みんなの夏休み弁当作り再開。
今日は作り置きおかず大量に作る予定(;^ω^)
ゆるーくがんばろっ(^^;
今日は疲れた時におすすめの
簡単に作れて疲労回復効果があるもやしたっぷり入れた
「もやしと崩し豆腐のふわふわ卵スープ」
を紹介します
豆腐はあえて崩して加えることで
卵と一体化してふわふわに仕上がります。
こどもたちも、「豆腐入ってたんだ~」って
最初は気が付かなかった
作り方は簡単
材料(たっぷり2人分、少なめ3人分の量)
A,水・・・400ml
A,鶏ガラスープの素・・・小さじ1
A,味の素・・・・小さじ1
もやし・・・100g
豆腐・・・150g
醤油・・・小さじ1
B,片栗粉・・・小さじ2
B,水・・・・大さじ2
卵・・・1個
刻みネギ・・・適量
<作り方>
1,Bを合わせて水溶き片栗粉を準備しておく。
2,鍋にAを入れ火にかける。
洗って水気をきったもやしを入れて煮る。
3,2~3分ほど煮てもやしに火が通ったら
豆腐を手でふんわり崩しながら加える。
※豆腐は水切り不要ですが、時間があればキッチンペーパー等で軽く
包んで水切りしておくとさらに◎。
4,醤油を加えて味を調えたら、準備しておいた水溶き片栗粉を加えて
強めの火加減でしっかり沸騰させてとろみをつける。
5,とろみがついたら、溶いた卵を回し入れ刻みネギを散らして火を止める。
ふわふわ卵が美味しいです
味の素を加えて旨味をアップすることで
減塩でも美味しく感じます
卵と味の素との相性も良いので卵スープにはおすすめですよ
最後まで読んでいただきありがとうございます。
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