こんにちわ。
今日で夏休みの家族分お弁当作り前半が終了です
大変だった~(^_^;)
今日は、お弁当のおかずにも使える簡単おかず
【甘辛☆豚ごぼう】を紹介します
甘辛な味付けで冷めても美味しいので
お弁当にもおすすめ。
調味料を煮詰めながら炒めるので
味がしっかりしみこみます
ごぼうの食感があるので、ボリューム感が出ますよ
材料(4人分)
ごぼう・・・2本(200g程度)
豚薄切り肉・・・300g
A,酒・みりん・醤油・・・・各大さじ2
A..砂糖・・・・小さじ2
炒りごま・・・・適量(大さじ1程度)
<作り方>
1,ごぼうは太めにカットして茹でる。
ここでお好みの固さに茹でておきます。
2,フライパンに豚肉を広げて炒め、お肉の色が変わってきたら
茹でて水気をきったごぼうを加えて一緒に炒める。
3,全体に焼き色がついてきたら、Aの調味料を加え煮詰めながら
炒める。
ここで、タレをしっかり絡めるように炒めるのがポイントです。
水分がなくなったら炒りごまを散らす。
ごぼうは下茹でしてから炒めると
味がしっかりしみてくれるので子供たちに好評です。
固さは食感が残るくらいがおすすめですが、
食べる人の好みに合わせて茹で具合を調節してください。
よく噛んで食べることで、満腹感も出ます
冷蔵庫で3日日持ちします。
お弁当のおかずや作りおきにぜひお試しくださいね
最後まで読んでいただきありがとうございます。
こちらにも応援していただけると嬉しいです
老けない&体の調子を整えるアイテム♡