こんにちわ。
今日は我が家で大好評の絶品ゆで豚チャーシューを紹介します。
ゆで豚を作ってチャーシューのタレに浸けておくだけの
とっても簡単なレシピ。
すごく美味しくて
作り置きの予定がすぐになくなってしまいます
浸けておくタレは万能調味料として料理の味付けに使えます
このタレも絶品
てりやき、スープ、炊き込みごはん、何でも使えますよ~
ゆで卵を浸けておくと、煮玉子風にもなってこれがまた美味しい
圧力鍋で作っていますが、
圧力鍋がない場合は茹でればOKです。
(時間はかかりますがほったらかしでいいので簡単です)
材料(4人分)
豚ロース塊肉・・・500g
塩・・・小さじ1
葱・・・捨ててもいい部分でOK。(15センチ程度)
●醤油・・・・100ml
●みりん・・・大さじ2
●砂糖・・・大さじ1
●八角・・・1個
●生姜・・・5スライス分
<作り方>
1,豚塊肉に塩をすりこみ、圧力鍋に入れかぶるくらいの水を入れる。
火にかけ出てきたアクをきれいに取り除く。
アクが出てこなくなったらネギを入れ蓋をして強火にし、
高圧で20分加圧する。
圧力鍋が無い場合は
アクを取り除いたら蓋をして弱めの中火で1時間茹でる。
2,加圧終了後、20分ほど自然放置して冷ます。
出来上がりはこのような感じです。
茹で汁は美味しいのでスープに使ってください。
このスープでラーメンを作ると最高です
3,●と茹で豚を鍋に入れ火にかけ、沸騰したら火を止め
保存容器に入れる。(煮なくてもOKです)
一晩浸けたらしかり味しみて美味しくなります。
このまま浸けておいてもOK。
カットしたらタレとは別に保存してください。味がコクなりすぎます。
醤油ベースのタレは炒めものや照り焼き、炊き込みご飯の味付け
煮玉子、スープの味付けに使えます。
このタレで作るとめっちゃ美味しくなりますよ
作り置きとして作り始めたこの「茹で豚チャーシュー」なんですが、
美味しくて家族みんな大好きで(*^^*)
作り置きになってませんが・・・(笑)
茹でて浸すだけなので、簡単
このタレが使いたくて、また作ろ~って作ってます
よかったらお試しくださいね
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