こんにちわ。
毎日ほんとに暑いですね
スパイスたっぷりで辛いカレーが大好きな私ですが、
旦那も息子も辛いのはちょっと苦手なんです
せっかくならみんなで美味しく食べたい
そう思って、
スパイスを使った美味しいキーマカレーを作ってみました
カレー粉やカレールーは使わず
スパイスをたっぷり使ったインド風のキーマカレー
ご飯に合う味付けにアレンジしてます
辛味のあるスパイスは加えず、
ガラムマサラでちょっと辛さをプラス。
(ガラムマサラは少量ならほんのり辛い程度)
息子が
「これ、洋食屋さんにありそうなカレーの味で美味しい」
と言って食べてくれました
辛さは調節できるし、
もっと辛くしたい場合は辛味のあるスパイスをプラスすればOKなので、
よかったら参考にしてみてくださいね~
茄子もたっぷり食べれますよ
材料(4人分)
A.玉ねぎ・・・1個
A.油・・・・小さじ1
トマト・・・2個
茄子・・・2本(大きめ)
B、豚ひき肉・・・・200g
B、クミンシード(あれば)・・・小さじ1/2
B、塩、コショウ・・・・少々
C.ターメリック・・・小さじ2
C.コリアンダーパウダー・・・小さじ2
C.クミンパウダー・・・・小さじ2
C.コンソメ・・・・・小さじ2
C.ガラムマサラ・・・小さじ1~
めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ1
ピーナッツバター(無糖)・・大さじ1
(なくても可、お好みで加えてください)
醤油・・・小さじ1~2
<作り方>
1,玉ねぎをみじん切りにして油をまわし(A)耐熱容器に入れ、
レンジ600Wで3分加熱する。
トマトは切り込みを入れて熱湯にさっとくぐらせて皮を湯剥きし、
角切りにする。
茄子も角切りにしておく。
2,フライパンにBを入れて炒める。
クミンシードが無い場合は、あとから加えるクミンパウダーのみでもOK。
3,豚ひき肉に火が通ったら、角切りにした茄子を加えて炒める。
4,茄子がしんなりしてきたら、加熱した玉ねぎとCを加えて炒める。
5,スパイスがなじんだら、トマトとめんつゆを加えて炒める。
6,仕上げにピーナッツバターを加えて味をみて醤油を加える。
ピーナッツバターがない時はなしでもOK。
味をみて醤油を加えて味を調えてください。
ピーナッツバターはあれば加えるとコクが増します
今回はターメリックライスでいただきました
「ハウス食品×レシピブログ」さんのモニターコラボ広告企画に参加して
モニターでいただいたスパイスを使用しています。
【レシピブログの「夏に食べたい、世界のスパイスごはん」
レシピモニター参加中】
ちょぴり日本人の口に合うよう
醤油や麺つゆを加えているので、
ご飯によく合う味に仕上がってます
スパイスの風味で本格的な味わいなのに、
辛くないので、息子が喜んで食べてくれました
茄子もトマトもたっぷり食べれて栄養満点
辛くしたい場合はレッドペパーを加えると
激辛になります
おうちで作ると辛さも調節できるのがいいですよね
よかったらお試しください
最後まで読んでいただきありがとうございます
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