こんにちわ。
今日はさっぱりヘルシーに食べれて
栄養&ボリュームたっぷりのおかずを紹介します。
「蒸し茄子と豚しゃぶのトマ旨ダレ」
茄子はレンジで簡単に蒸して。
その間に豚肉をしゃぶしゃぶして。
トマトを刻んで作る旨いタレをかけて仕上げる。
とっても簡単です
材料(4人分)
茄子・・・2~3本
油・・少々
豚肉しゃぶしゃぶ用・・300g
○めんつゆストレート・・・50ml
○酢・・・・小さじ1
トマト・・・1個
◎オイスターソース・・・小さじ1
◎おろし生姜・・・小さじ1
◎ごま油・・・小さじ1/2
炒りごま・・・・適量
<作り方>
1,茄子を縦にカットして食べやすい長さにし、
耐熱容器に入れ油を少々まぶす。
レンジ600Wで6~7分ほど加熱して茄子を柔らかくする。
2,加熱後、茄子から出た水分を捨て、
○めんつゆと酢を加えて茄子に下味をつけておく。
2倍濃縮のめんつゆの場合は
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ2 に、 水大さじ1.5を合わせてください。
3,茄子をレンジ加熱している間に、
豚肉をしゃぶしゃぶして水気をきっておく。
4,器に茄子を盛り付けて、上に豚しゃぶをのせる。
茄子の下味に使っためんつゆ+酢に
トマトの角切り、オイスターソース、すりおろし生姜、ごま油を加えて
混ぜ合わせ、タレを作る。
盛り付けた蒸し茄子と豚しゃぶの上から
トマ旨タレをかけ、炒りごまを散らす。
さっぱりですが、夏バテ予防にもなるほど栄養たっぷりです
蒸し茄子はレンジで加熱すると時短で彩りもきれいに仕上がって
おすすめですよ
茄子の色が綺麗に出ると食欲出てきますね
茄子の皮にアントシアニンが含まれているので、
皮も食べるのがおすすめです。
トマトにはリコピンが含まれていて、
どちらも、抗酸化作用がある栄養素なので、
しっかり取って免疫力もアップさせてくださいね
最後まで読んでいただきありがとうございました。
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