こんにちわ。

 

 

今日はさっぱりヘルシーに食べれて

栄養&ボリュームたっぷりビックリマークのおかずを紹介します。

 

「蒸し茄子と豚しゃぶのトマ旨ダレ」

 

 

 

茄子はレンジで簡単に蒸して。

 

その間に豚肉をしゃぶしゃぶして。

 

トマトを刻んで作る旨いタレをかけて仕上げる。

 

とっても簡単ですウインク

 

 

 

材料(4人分)

茄子・・・2~3本

油・・少々

豚肉しゃぶしゃぶ用・・300g

○めんつゆストレート・・・50ml

○酢・・・・小さじ1

トマト・・・1個

◎オイスターソース・・・小さじ1

◎おろし生姜・・・小さじ1

◎ごま油・・・小さじ1/2

炒りごま・・・・適量

 

<作り方>

1,茄子を縦にカットして食べやすい長さにし、

耐熱容器に入れ油を少々まぶす。

 

レンジ600Wで6~7分ほど加熱して茄子を柔らかくする。

 

 

 

2,加熱後、茄子から出た水分を捨て、

○めんつゆと酢を加えて茄子に下味をつけておく。

 

2倍濃縮のめんつゆの場合は

めんつゆ(2倍濃縮)大さじ2 に、 水大さじ1.5を合わせてください。

 

 

 

3,茄子をレンジ加熱している間に、

豚肉をしゃぶしゃぶして水気をきっておく。

 

 

4,器に茄子を盛り付けて、上に豚しゃぶをのせる。

 

茄子の下味に使っためんつゆ+酢に

トマトの角切り、オイスターソース、すりおろし生姜、ごま油を加えて

混ぜ合わせ、タレを作る。

 

 

盛り付けた蒸し茄子と豚しゃぶの上から

トマ旨タレをかけ、炒りごまを散らす。

 

 

 

 

 

さっぱりですが、夏バテ予防にもなるほど栄養たっぷりですビックリマーク

 

蒸し茄子はレンジで加熱すると時短で彩りもきれいに仕上がって

おすすめですよウインク

 

 

 

 

 

 

茄子の色が綺麗に出ると食欲出てきますね爆笑

 

 

茄子の皮にアントシアニンが含まれているので、

皮も食べるのがおすすめです。

 

 

トマトにはリコピンが含まれていて、

どちらも、抗酸化作用がある栄養素なので、

しっかり取って免疫力もアップさせてくださいねビックリマーク

 

 

 

最後まで読んでいただきありがとうございました。

 

こちらにも応援していただけると嬉しいですニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

老けない&体の調子を整えるアイテム♡