こんにちわ。

 

 

今日から子供たちが夏休みに入り、

4人分のお弁当作りがスタート。

 

 

今日のお弁当のおかずに作った

人参の豚肉巻き。

 

 

 

見た目はふつーなんですが、

食べるとしっかり味がしみてて美味しいですウインク

 

 

豚肉には塩、コショウや粉をからめたりする必要もないので、

とっても簡単に作れますよビックリマーク

 

野菜とお肉が一緒に食べれて

食べやすさも抜群キラキラ

 

よかったら作ってみてくださいねウインク

 

 

材料(2人分)お弁当なら4人分

豚肉(生姜焼き用使用)・・・150g

人参・・・・小1本

○白だし・オリーブオイル・・・各小さじ1

☆みりん・酒・・各大さじ1

☆醤油・・・・小さじ1

 

 

<作り方>

1,人参をスティック状にカットして耐熱容器に入れ、

レンジ600Wで2分ほど加熱する。

柔らかくなったら熱いうちに○(白だし・オリーブオイル)をかけて下味をつける。

 

2,豚肉を広げて人参を手前にのせてくるっと巻く。

まき終わったら、手でギュッと握って人参と肉をよくなじませる。

生姜焼き用だと、お肉が手の圧で伸びて1.5倍ほどになります。

 

 

※人参の下味用のタレが残っていたら仕上げに加えるので

捨てないでください。

 

下が巻いただけのもの。

上が手で握ったあと。

 

3,フライパンに薄く油(分量外)をぬり

豚肉を並べて中火にかけ、蓋をして蒸し焼きする。

 

 

4,お肉の色が変わってきたら、蓋を取り☆の調味料を加える。

 

※ここで、人参の下味で使ったタレが残っていれば加えて一緒にからめてください。

 

 

5,転がしながらタレをからめて、こんがり照りよくタレが絡んだら

火を止める。

 

 

 

夕食のおかずでも美味しく食べれます。

 

冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめですビックリマーク

 

 

 

 

 

中心の人参から旨味がしっかり出て、

お肉に絡めたタレは外からしっかり味がしみて。

 

食べると全体に味がしみてるラブラブ

 

 

我が家では、子供たちに人気のおかずです照れ

 

 

 

 

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