こんばんわ。
今日は米粉のレモンケーキを紹介します。
中には濃厚なレモンチーズクリームが入ってるんですよ
今回のレモンケーキ、
実は米粉のケーキの失敗から思いついたケーキです
この米粉の生地は、焼くと真ん中が凹んでしまって
出来上がりのケーキはふかふか~とした食感で、美味しいのに、
凹むのはちょっと残念。
と思い、この凹みにクリームを入れてみました
焼き上がると、中にクリームが入っているような仕上がりで
とっても美味しいレモンケーキになったので、
仕上げに底の部分にホワイトチョコでコーティングしてみました
suipa様のマットバリアOP二方袋 丸ごとレモン(130×150)
こちらに入れて個装すると、売り物みたいになりますよ~
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楽天:https://item.rakuten.co.jp/suipa/100471/
ケーキを入れている箱もちゃんとおそろいのレモンケーキ用の箱なんです。
個装したレモンケーキが5個入るsuipa様のレモンケーキ箱 5個
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プレゼントや手土産におすすめですね
レモンケーキの作り方はこちら。
材料(6個分)
卵・・・1個
砂糖・・・30g
○米粉・・・30g
○ベーキングパウダー・・3g
レモン汁・・・大さじ1
米油・・・大さじ2
クリームチーズ・・・70g
砂糖・・・10g
米粉・・・15g
レモン汁・・大さじ1
ホワイトチョコレート・・・40g
<作り方>
オーブンは170度に予熱する。
レモンケーキの型には薄く米油(分量外)をハケでぬっておく。
1,ボウルに卵と砂糖を入れてハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
ここでしっかり泡だてておくのがポイント
2,米粉とベーキングパウダーを入れてゴムベラで混ぜ合わせる。
3,レモン汁、米油の順に加えてなめらかな生地になるよう混ぜる。
4,生地をスプーンですくってふんわりと型にいれて、
170度に予熱したオーブンで15分設定にして焼き始める。
5,この間に耐熱容器にクリームチーズを入れてレンジで15秒ほど加熱して柔らかくしてから、砂糖、米粉、レモン汁を加えて混ぜクリームを作っておく。
6,10分ほど焼いて真ん中が凹んできたらいったん取り出し、
真ん中のくぼみにレモンクリームを入れる。
オーブンに戻して残り5分ほど焼く。
焼き時間は全体で15分を目安に焼いてください。
焼き上がったら冷めてから型からはずす。
7,ボウルにホワイトチョコを入れて湯せんにかけて溶かす。
クッキングシートなどにホワイトチョコをのせてレモンケーキの底をくっつけてチョコとなじませる。
冷蔵庫でチョコが固まるまで冷やして完成。
カットするとちょうど真ん中にクリームが入っている感じに仕上がります。
袋に入れて箱につめたら、お店のレモンケーキみたいになりますね~
レモンの爽やかな味わいですが、
クリームはチーズ入りで濃厚な仕上がり。
子供たちも喜んで食べてました
こちらの個装袋や箱はsuipa様で購入できます。
ぜひチェックしてみてください
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今日も最後まで読んでいただきありがとうございました。
明日から子供たちは夏休み。。。。。
私、明日からお弁当4人分だ
老けない&体の調子を整えるアイテム♡