こんにちわ。
今日は本格的な味
しびれる刺激の麻婆豆腐を紹介します
といっても、暑いのでレンジで簡単に作るレシピです
しびれる刺激の正体は、こちら。
花椒パウダー。
「ハウス食品×レシピブログ」さんのモニターコラボ広告企画に参加して
モニタープレゼントしていただきました。
このしびれ感がやみつきになりますね~
【レシピブログの「夏に食べたい、世界のスパイスごはん」
レシピモニター参加中】
フライパンで作ることもあるのですが、
何しろ火を使うと暑い そんな季節なので。
レンジで簡単に作ってみました
4人分の場合、大きめの耐熱ボウルがおすすめです。
材料(4人分)
豆腐・・・1丁(350g)
豚ひき肉・・・200g
塩、コショウ・・・少々
○水・・・200ml
○酒・・・大さじ1
○生姜(みじん切り)・・・10g
○鶏ガラスープの素・・小さじ1
○豆板醤・・・小さじ1(お好みで減らしてもOK)
○醤油・ごま油・・・各小さじ1
ネギ・・・1本
片栗粉・・・小さじ2
水・・・大さじ2
仕上げ
醤油・・・小さじ1/2程度
ごま油・・・少々
花椒パウダー・・・適量
<作り方>
1,豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジ600Wで3分加熱し、
出てきた余分な水分を捨て、サイコロ状にカットする。
2,大きめのボウルに豚ひき肉を入れ軽く塩、コショウをしたら
○の材料を加えてよく混ぜる。
3,ラップをしてレンジ600Wで5分加熱して取り出し、
お肉をほぐすようによく混ぜる。
片栗粉と水は合わせて混ぜておく。
4,豆腐、刻んだネギ、水溶き片栗粉を加えてざっと混ぜたら
レンジ600Wで2分加熱する。
5,加熱後とろみが均一になるように混ぜ、
味をみて醤油、ごま油で味を調える。
仕上げに花椒パウダーをかける。
お好みでラー油を少々加えてもOKです
レンジとは思えないほど、本格的
きっと、花椒のスパイシーな風味のおかげかな
暑い日にピッタリな刺激的な辛さの一品です
辛いの大好きな方はぜひお試しください
今日も最後までお付き合いいただきありがとうございます。
こちらにも応援してもらえたら嬉しいです
老けない&体の調子を整えるアイテム♡