こんにちわ。
今日はちょっと柔らかめのカントリー風クッキーを紹介します。
カントリークッキーはバター多めや卵を使ったものが多いですが、
今回はあえて使わず、米粉とオートミールを使って
さくふわッな仕上がり。
中にはナッツをたっぷり入れてます
お砂糖は使わず、バナナの甘みで美味しく仕上げてみました~
混ぜるだけで作れるので
これからバナナが熟して困る~という時にもぜひ作ってみてください
材料(大きめ6枚分)
バナナ・・・150g(約2本分)
米油または太白ごま油・・・15g
○米粉・・・30g
○インスタントオートミール・・・60g
○ベーキングパウダー・・・5g
ナッツ類・・・30g
チョコレート・・・20g
※チョコレートの代わりにドライフルーツを加えてもOKです
オートミールはインスタントと書かれているものがおすすめ。
一度加熱調理してから乾燥させているので、
クッキーに入れて焼いても、お子さんでも食べやすい食感です
<作り方>
オーブンは180度に予熱しておく。
1,ボウルにバナナを入れて潰し、油を加えてよく混ぜる。
2,オートミール、米粉、ベーキングパウダーを加えてざっくり混ぜる。
3,刻んだナッツ類、チョコを加えて混ぜ合わせる。
4,クッキングシートを敷いた天板に、スプーンなどを使って生地を落とし
形を調える。
カントリー風なので、形はいびつでも全然いいですよ~
180度に予熱下オーブンで約15~20分焼く。
チョコが焦げやすいので気をつけてください。
焼き上がり。
カントリークッキーは柔らかめの食感ですが、
焼き立てはかなり柔らかいので、
網のうえなどでしっかり冷まして粗熱をとってくださいね。
バナナもたっぷり、ナッツもたっぷり、オートミールもしっかり入っているので
かなり満腹になりますよ
お子さんのおやつに、ぜひどうぞ。
簡単なので、一緒に作っても楽しいです
今日も最後まで読んでいただきありがとうございます。
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