こんにちわ。
蒸し暑い日が続いていますね
暑い日は「ころうどん」が簡単でさっぱり食べれておすすめ
作るのめっちゃ簡単です。
旨いうどんつゆと薬味があれば、うどんを茹でるだけで出来上がりです
私は小さい頃からよく食べていた懐かしいうどん。
我が家でも大好評なので、作り方を紹介します
材料(4人分)
冷凍うどん・・・4玉
濃いめのだし・・・200ml
かえし※・・・・50ml
※かえしの分量(作りやすい分量)
醤油・・100ml
みりん・・・大さじ2
きび砂糖・・20g
薬味
小ねぎ・・・1本
おろし生姜・・・小さじ2程度
すりごま・・・・大さじ2~
天かす・・・お好みで
カニカマなど・・お好みで
<作り方>
かえしの材料(醤油、みりん、きび砂糖)を鍋に入れてひと煮立ちさせる。
保存用の瓶に入れて冷蔵庫で寝かしておく。
冷蔵庫で1週間ほど日持ちします。
1,濃いめに出汁を取る。
2,濃いめにとったお出し200mlに、かえし50mlを合わせる。
3,うどんを茹でて冷水であらい麺をしめる。
4、水気をきったうどんを器に入れ、
つゆを大さじ4程度かけお好みの薬味を添える。
シンプルにネギと生姜とすりゴマだけで美味しいです
今回は、天かすとカニカマを添えてみました。
天かすを加えると、天ころ風(本当は天ぷらをのせるんですが(^_^;))
コクが出て美味しいですよ
ころうどんってしっかり冷やさなくても大丈夫。
というのが小さい頃からのイメージ。(かってな私のイメージです)
なので、茹でてサッと水で洗ってOK。
簡単
濃いめのつゆ(濃いおだしで作ると美味)
ネギと薬味でシンプルに食べるのが美味しいです。
薬味は生姜とすりごまとネギは絶対にほしいかな。
(個人的には・・・)
醤油はたまりしょうゆで作ると、なお本格的。
でも、普通の醤油でも美味しく作れるので、
よかったら作ってみてください。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
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